康復理療手法治療脊椎畸形

 生活與健康 ■教協中醫診所駐診高級康復理療師 林珮粧

脊椎畸形十分常見,而老年性的寒背和青少年的脊柱側彎更是最常見的脊椎畸形類別。這些主要是肌肉不平衡引起的骨架畸形,透過使用康復理療手法來治療,效果是很理想的。每次治療後一般都能立杆見影,即時見效。

最近在教協中醫診所,我就成功治療多個此類病人。無論治療寒背或脊柱側彎,我認為都必須從整個骨架考慮,特別是軀幹部分,包括整條脊椎、肋骨、鎖骨和肩胛骨。因為身體長期的不良姿勢、不適當的用力、持續重複的動作等等,都會使部分肌肉過勞,造成肌肉的不平衡,引致外觀上一邊肌肉高、而另一邊肌肉低;一邊肢體長、而另一邊肢體短。

骨架是用來保護內臟的,骨架畸形不單會引起疲倦、疼痛不適,甚至乎會影響內臟機能,所以必須正視問題。不要以為不重視外觀就可以不理會,因為長此下去,必然會危害健康,而最明顯的是心肺機能減弱。

我在治療前,首先會幫病人詳細檢查,簡單解釋問題,然後通常讓病人俯臥,主要是用輕柔手法由頭至腳理順背部肌肉,同時運氣幫病人放鬆全身的肌肉。過程中,病人會感覺舒服、暖和;接著是從側臥按位調節肌肉,最後讓病人仰臥,調節前面例如鎖骨和頸部等肌肉。每次治療通常大概做一小時三十分鐘,一周做兩次,十次為一個療程。概括而論,病情如果不是十分嚴重,一般即時見效。至於青少年的脊柱側彎,通常年紀越小,就越容易糾正。