調查結果:1:600社工人手比例
九成幼稚園稱未能滿足需要

本報記者

政府在今年的財政預算案提出,透過獎券基金撥款推出為期三年的先導計劃,分階段為所有資助幼稚園及幼兒中心提供社工服務,若計劃成功將會恆常化,預料屆時每名社工服務600個學生。

為了解業界對幼稚園社工服務的需求和對先導計劃的意見,19個關注幼稚園駐校社工的團體(本會是成員之一),於今年3月中向全港744間獲政府資助的幼稚園及幼兒學校進行調查,每校填寫一份。至4月初共438間幼稚園交回問卷,回覆率近六成,調查結果已於4月中公布。

社工每周應最少駐校3天

根據是次調查,近六成半受訪幼稚園認為,有效支援需要社工最少每星期駐校3天。但以現時先導計劃1:600的社工人手計算,相對目前幼稚園收生普遍只有百多人來說,幼稚園每星期或只有一天駐校社工服務。因此,調查有逾九成幼稚園認為1:600方案,未能滿足學校需要。

調查發言人香港保護兒童會總幹事蔡蘇淑賢表示,目前幼稚園的學生中位數約為150人,當局的方案意味一位社工須服務四間或以上的學校,較現時由營辦學校的社會服務機構自行設立的駐校社工服務為差。她認為一校一社工是理想方案,但相信業界現階段較容易接受兩校一社工作為過渡方案,以保證每所幼稚園基本每周可獲兩天駐校社工服務,至於人數多或有特別需要的學校,政府應考慮在這基礎上增加資源。

以校為單位配置社工
不受收生人數浮動影響服務

對於政府有意按學校實際收生人數分配社工資源,調查中逾九成學校認為無法保證細校學生獲得基本水平的服務,亦無法保證服務的穩定性。針對這點,本會副會長及幼稚園校長關淑玲指出,調查結果反映以收生人數分配社工服務並不理想,擔心幼稚園會因收生人數浮動而影響學校社工服務。目前中學以學校為單位獲配社工,小學則以班數計算社工或輔導資源,但也朝向一校一社工發展,她指出以學校為單位分配社工,有助幼稚園提供更穩定和深入的輔導服務。

以人數分配社工服務的另一問題是,對於收生人數較少、主要以雙職家庭為主要服務對象的長全日制幼兒學校,將獲得較少服務,更難妥善支援最需要的兒童及其家庭。

團體約見局方表達意見

幼兒的理解和表達能力有限,社工需要花很多時間及精力,才能了解其需要及提供合適支援,所以足夠的人手非常關鍵。受訪幼稚園中,分別約九成認為,若社工駐校時間不足,會影響個案跟進效率及成效、影響家長的求助意欲或未能及時協助處理危機(見列表)。因此,我們期望政府聽取意見改善現有方案,業界亦普遍認為當局應加強與業界溝通,了解幼稚園及前線駐校社工實際情況,共同制訂可行方案。多名團體代表亦已於4月18日約見教育局及社會福利署,就是次調查結果與局方交流,並提出我們的意見及訴求。

受訪幼稚園認為社工駐校時間不足
可能對服務產生的影響

影響個案跟進效率及成效 93%
影響個案跟進效率及成效 93%
潛在需要的家長,難以適時接觸社工,影響家長的求助意欲 91%
未能及時協助處理危機 89%
因駐校時間不足,在資源取捨之下,服務內容未能覆蓋全面的需要 84%
未能有效進行各類兒童成長及家庭問題的預防工作 84%
與校方溝通及協作的時間不足 78%
難以有效篩選有服務需要的幼兒及家庭 74%