別開生面的比賽

學校管理 小學篇 ■ 馮碧儀

學校在這幾年推行營養飲食習慣計劃,得到香港南區扶輪社的贊助及 Foodlink Foundation Limited(膳心連)的協助,學校每天為同學送上素麵包,又教導和鼓勵同學按照「健康飲食金字塔」原則進食,讓家長每天依建議為同學準備富有營養的早、午、晚三餐及小食,並將同學的飲食資料填寫於良好的健康飲食習慣紀錄表上,以達到飲食營養均衡的效果。

最近學校又推行「親子創意小食製作比賽」,目的是提供機會讓同學與家長一起製作色、香、味俱全而又有健康富創意的食物。在比賽前,老師在週會上向同學講解這次比賽的詳情,由常識科老師向同學介紹各種食物的種類及營養價值,加深同學對健康飲食金字塔的認識,另視藝科老師教導同學對食物顏色的配搭及擺設的概念,例如卡通人物:麵包超人造型的面譜飯團,臉蛋用白飯做成圓球狀,用紫菜做眉毛、眼睛及嘴巴,並用車厘茄做鼻子及面頰,飯團的造型有趣可愛,又有營養又健康。同學看到非常雀躍。

透過「親子創意小食製作比賽」活動,同學在構思及設計菜式時,涉及多方面的學習元素:

一、親子合作 —同學與家長一起構思及設計菜式、商討選購食材和烹調的過程,目的讓家長與子女以一個輕鬆的形式合作,同時增加溝通的機會,增進雙方了解,好好享受親子烹調的樂趣。
二、提升學習興趣 —同學會主動上網搜查各食材的特性及營養價值,增進了知識。
三、提升藝術觸覺 —同學在考慮食物的健康及營養性之餘,同時要兼顧顏色的配搭、形狀及擺設等,增加同學對藝術的觸覺。

在比賽當天,同學會在禮堂展示參賽食物,讓老師及同學一起欣賞,同學即時講解製作食物的創作意念、構思及烹調過程,藉此訓練同學的口語練習。另外同學互相觀賞別人的作品,互相交流心得,進一步推廣健康飲食的文化。

看似一場比賽,當中提供了一個跨科目的學習平台,讓同學開闊眼界。

感謝香港南區扶輪社的贊助,Foodlink Foundation Limited(膳心連)協助,多謝老師們的教導,藉此培養同學養成進食良好食物的習慣,發揮家校合作的力量,以達致多元化學習的效果,如此和諧及別開生面的比賽,同學生活在愉快的學習過程中。