你有足夠的專業能力嗎?

教書人語 ■ 陳漢森

經常有老師抱怨學生不聽書,不肯舉手答問,答問馬虎,小組討論時不發言,小組討論報告成效不大。老師總是指責學生,其實老師應該反省自己的教學專業能力。

據我的觀察,很多老師演示沒有吸引力,表達不清楚又乏味。轉換角色,老師的表現可能比學生更差。部分教師在聽講座時,表現比課堂中的學生還差,講者當然有責任。在課室中要令學生聽講,不能只憑你的學歷和口才,你還需要了解學生的水平(前備知識),並懂得把課程內容表達得令學生明白(PCK),在此之前,還要與學生建立良好關係,以及令學生之間的關係和諧。

教學時的提問不是街頭問路聊天,不能隨意即興,要有目標和設計,才可能有教學成效。有些老師沒有好好備課,或學養不足,沒有設計好有系統的問題,引導學生到預期的學習目標。他們只是隨意提若干與課文相關的問題,就以為是「提問教學法」。提問還要考慮學生的能力、興趣和情緒。學生是否願意舉手答問,答問是否全心全意,跟師生關係是否良好有關,跟老師對答問是否有良好回饋有關,跟班上學生的氣氛也有關。

要把小組討論做得有教學成效,學問更多。怎樣分組,怎樣設計論題,怎樣引導和訓練討論,安排多少時間……不容易。但現實上,很多老師在沒有需要或未有做好準備下就安排半堂或大半堂的分組討論。多數是浪費時間!

你的教學專業能力是否合格,由你在課堂上的演示、提問、分組,就看得到。


陳漢森  香港中文大學哲學系畢業,退休中學教師,中大優質學校改進計劃榮譽學校發展主任。曾長期擔任教協學術部理事,為現屆教協監事。在報章撰寫教育專欄多年,著作有《失控教室》、《課室管理》、《班級經營》、《有效教學》、《教好中文》等等。