普讀回顧與展望

普及閱讀獎勵計劃 主頁

齊心攜手推動閱讀之風

普及閱讀獎勵計劃籌委 羅秀雲老師

教協會一直致力推動普及閱讀工作,當中普及閱讀獎勵計劃已有27年歷史,組織不同性質的活動及比賽,用以鼓勵同學多閱讀。多年來活動得以順利推行,實有賴一班義務參與的籌委老師,他們利用工餘時間,協助籌劃活動、制定活動之推行方針。拿起舊相片,重溫以往活動片斷,一張張熟識的面孔,參與籌委工作二十多年的陳漢森老師、梁德賢老師,就正正是功不可沒的老臣子啊!

普讀計劃當中兩項別具特色及意義之活動,包括一年一度的閱讀嘉年華及中學生好書龍虎榜。閱讀嘉年華每年參加人數超過60,000人次,以往曾經在不同地方,如觀塘、荃灣沙咀道舉行。近年多於維多利亞公園中央草坪舉行,並得到華僑永亨銀行贊助,令活動舉辦得更有聲有色。當中的活動包羅萬有:攤位遊戲、藝墟、話劇比賽及民歌比賽等,台上台下均需要動用龐大的人力物力。過百名義工,包括銀行員工、老師及同學,協助安排流程、擔任司儀、分派禮物等工作。閱讀嘉年華除了成為學校,以至社區中推動閱讀之平台,藉此機會亦能訓練義工同學協辦大型活動之技巧,可謂一舉多得。

另外,中學生好書龍虎榜更是學界、出版界及作家們的年度盛事。在多番推選後,籌委於九月中旬挑選出60本候選好書,再邀請全港中學生,投票選出他們心目中10本至愛好書及一位最受歡迎的作家。從上年度開始,我們由提交選票,轉為使用網上投票系統,希望利用科技之便,令更多同學投票,投下他們支持閱讀好書的神聖一票!

普及閱讀獎勵計劃除了專門為中學生籌辦閱讀活動外,我們亦以普及閱讀計劃為藍本,設計以小學生為考量的閱讀計劃 — 書叢悅閱俱樂部。希望透過本會各項閱讀活動,從而將推廣普及閱讀之風氣,擴展至中小學每個層面。