充滿矛盾的「優化學校投訴管理先導計劃」

>> 《權益與專業》主頁

權益及投訴部副主任 莊耀洸

教育局於2014/15學年推行第三階段的「優化學校投訴管理先導計劃」(下稱「投訴先導計劃」), 跟法例以至教育局的《資助則例》和通告指引自相矛盾,理應撤回。

指示學校不理歧視投訴 有違法例精神

首先,從《學校處理投訴指引 – 修訂版》(2014年9月)(下稱指引)第二章「處理投訴原則」第2.2項所見—

教育局:
「投訴應由負責訂定有關政策、提供有關服務或管理被投訴人員/事務的機構直接處理……涉及其他香港法例的投訴,應向相關執法部門/機構(例如……平等機會委員會等)提出,並由有關部門/機構負責處理。」
—《學校處理投訴指引-修訂版》

但另一方面,教育局又向學校指出,對於與歧視相關的個案,因應平等機會委員(下稱平機會)就《殘疾歧視條例》(第487章)制訂的《教育實務守則》第23.2.8 段的要求 —

平機會:
「(角色與責任)教育機構宜訂立一套投訴程序,以處理有殘疾的學生或申請入學者及/或其家長對關乎《條例》事宜的不滿或投訴。這等程序應知會教育機構的全體學生及家長,使他們認識該等程序的功能及運作情況。」
—《教育實務守則》

教育局認為學校在實踐校本管理的精神時,學校應自訂一套處理投訴的機制,並發出通告公布有關要求 —

教育局:
「為實踐校本管理的精神,每所學校都應有一套處理家長或學生投訴的校本機制,學校可依照既定的程序處理涉及殘疾歧視的投訴。」
—教育局通告第14/2001號

平機會鼓勵學校在收到關於歧視的投訴時應自行處理,務求迅速解決事件,但「投訴先導計劃」卻與法例精神背道而馳;更荒謬者,教育局最近才提醒學校成立「反性騷擾政策」,但另一邊廂又囑咐學校轉介有關歧視投訴個案給平機會。教育局指引混亂,學校何所適從?

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someone