「自願優化班級結構」計劃的實施情況

權益及投訴部

本會最近接獲不少中學同工查詢,對於「自願優化班級結構」計劃(下稱計劃)的實行充滿疑問及表示擔心,本會更發現有部分學校錯誤理解有關計劃內容,例如以為計劃只有六年保障期、學校可因超額教師/科目錯配為由解僱教師等。本文希望闡述及解答同工最常提出的疑問,以釋各同工對計劃的疑慮。

何為「影相名單」?「影相名單」有何保障?

教育局要求學校在參加計劃時,需要提交一份校內的編制教師名單(下稱:獲保留教師),即統稱「影相名單」,在名單內的教師便受到計劃的保障。學校不會及不可以因為參加計劃而以超額教師為由將名單內的教師解僱。

有同工表示校方以超額教師為藉口解僱獲保留教師?

原則上,學校不會因參加了計劃而需要解僱獲保留教師,所以校方不能以超額教師為藉口解僱獲保留教師。不過,如學校因超額以外的原因解僱,便須遵循《資助則例》的規定。

學校又可否以科目錯配為由,解僱「影相名單」的教師?

學校有責任妥善處理好未來的人力規劃,並須盡力調配老師任教合適的科目,以及利用學校資源創造職位,解決科目錯配問題。倘若仍未能解決問題,學校可以向所屬教育局分區學校發展主任提出申請,要求特別聘任臨時教師,教育局會按個別實際情況作考慮。

有學校指計劃保障只有六年期限,因此2010/11學年參加的學校需要於2016/17學年起解僱「影相名單」的教師?

這是錯誤的理解。在計劃推行期間,當學校有教師自然流失,學校最多可運用六名有時限(六年過渡期)的教師配額,聘任教師填補該些空缺,其後分三年以每年兩個的形式逐步收回配額,但政策不包括要收回已在「影相名單」的教席。

簡單來說,教育局對「影相名單」內的教師是沒有特設一個保留期限,而學校只能在這些教師自然流失的方式下,修正因計劃導致的超額教師數目。

有同工反映在學校實行計劃期間提出申請轉為半職後,不能再轉回全職,亦不再受計劃所保障?

同工須特別留意,在計劃實行時,當一位已「影相」的全職教師向校方申請轉為半職教師,另一半的教席將會立即納入自然流失的計算中,抵銷了學校因減班而需要調整的教師編制,轉為半職的教師難以在短時間內轉回全職常額教席,而他/她亦只有半職教席受到計劃的保障。

如同工對「自願優化班級結構」計劃有任何疑問,可參閱教育局網頁資料(www.edb.gov.hk>學校行政及管理>有關學校>「自願優化班級結構」計劃),或賜電2780 7337與本部聯絡。

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someone