帶遊學團 ,老師需自掏腰包?

權益及投訴部

每逢學校假期,不少中、小學均會透過安排各類境外遊學團、交流活動,讓學生到外地增廣見聞,這本來不是一件壞事。可是,有同工向本會反映,他們不但需要處理遊學團的事前準備工作、犧牲了放假休息及陪伴家人的時間出外帶團,校方更要求帶團的老師自掏腰包支付遊學團期間的開支,甚至要自付數千元的旅費。本會認為這有剝削僱員之嫌,遂致函勞工處查詢及向教育局反映問題,促請局方釐清教師因工作參與付費活動的費用安排。

勞工處在覆函中清楚指出「一般而言,若整個境外遊學團或交流團是屬於該教師職責及工作的一部分……通常不應要求僱員支付因工作需要而引致的相關費用」。就此,本會敦促教育局提醒學校在舉辦付費活動時,不應向教師收取因工作安排而引致的相關開支,以避免僱員的薪酬受到剝削。教育局於8月回覆本會指「資助學校可根據現行的安排,靈活調撥『營辦開支整筆津貼』/『擴大的營辦開支整筆津貼』的撥款,以支付教師因工作需要而帶領學生參加遊學團/交流活動等所涉及的隨團教師費用」註。

此外,本會在不同場合亦向教育局反映同工被迫「貼錢打工」的困境,教育局副秘書長(四)曾在本年6月12日的會議上表示,學校是沒有理由要求教師自費支付有關費用,局方承諾若有個別違規的學校,教協會可代同工反映,教育局會以個案形式處理相關投訴

按勞工處及教育局的回應,僱主應負責僱員因工作需要參加不同類型活動的開支,而教育局亦已向學校撥備資源以支付相關費用。因此,學校要求教師自掏腰包的做法,在情在理在法也是不能接受的,這種剝削老師的風氣不能助長。本會呼籲受影響的同工,遇到上述有關問題立即致電2780 7337與權益及投訴部職員聯絡以作跟進。

註:教育局網頁 > 學校行政及管理 > 財務管理 > 津貼資料 > 擴大/營辦津貼和綜合家具及設備津貼的參考資料:「校董會可批准教師為履行職務而帶領遊學團所涉及的隨團教師費用,惟有關開支必須合理、屬教育用途所需及具成本效益。隨團教師的開支可由營辦津貼支付。」

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someone