遵行「課本、教材和學材分拆訂價」政策 慎防誤墮法網

權益及投訴部

政策簡述

教育局已於2014/15學年在本港的中學、小學及幼稚園全面實施課本、教材和學材分拆訂價的政策(下稱分拆政策) ,理順教科書商利用綑綁方式銷售課本、教材及學材的情況,以減低轉嫁家長的經濟負擔。在此政策全面實施時,教育局不時向學校發送通函,通知學校在製訂教科書單時須注意的地方,並申明除樣版書及符合相關規範的免費教師用書外,學校不得接受書商免費提供非教科書教材。倘若書商向學校推銷非教科書教材,則書商必須向學校提供有關商品的價目,讓學校按其需要購買,而不能以饋贈的方式將商品送予學校,以減少學校因其他非教學專業因素選用特定書商的機會。

存在的問題

惟部分書商未有遵照教育局的指引,在未向學校及教師提供相關產品價目的情況下,自行將非教科書教材寄到或送到學校,又拒絕學校要求派人回收有關產品,以致學校需要調配額外人手將產品送還,加重了學校的行政壓力。此外,亦有書商在教師進行登記後,向這些教師提供網站連結,讓教師免費下載試題庫資料及非教科書教材,教師不虞有詐,不知情地違反了教育局的規定,因而可能身陷法網。本會於本年10月6日向教育局反映有關問題,要求教育局正視及跟進,從源頭出發,打擊書商此等不良的銷售手法,讓學校及教師免於無辜陷入危機。

教育局跟進

教育局表示亦接獲有關的違規個案,他們已馬上聯絡相關書商作出跟進,並向違規的書商發出書面警告。同時,教育局於10月28日再次向學校發出通函(教育局通函第172/2015號)提醒學校及教師在分拆政策下須注意的事項。

購買教材津貼

教育局指出,學校可以根據實際需要,運用每年獲發的一筆過撥款(「營辦開支整筆津貼」/「擴大的營辦開支整筆津貼」/「擴大的科目及課程整筆津貼」, 學校可保留最多相當於12個月的津貼撥款),用以購買教材及應付日常運作。如學校因資源不足而無法購買必需的教材,可向教育局反映,局方會透過現行的撥款機制探討能否增撥資源,以便學校可購買教材。

重要的提醒

教師及學校在選購課本、學材及教材時,如未有按照教育局的指引,將引致嚴重後果,更甚者有可能被控觸犯《防止賄賂條例》(第201章)。本會敬告各同工細心閱讀教育局最新發出的通函,熟悉有關守則及留意分拆政策的具體細節;如遇到有書商將教材等送到學校,學校理應向書商索取價目表或將這些教材退回,以避免誤墮法網。同時,若教師及學校發現或懷疑書商違規推銷課本、學材或教材,亦請主動聯絡教育局反映有關情況及要求局方跟進。

如同工對以上內容有疑問,歡迎致電2780 7337與本部聯絡。

參考資料:教育局網頁 > 課程發展 >資源及支援 >教科書資訊