教育局無風起浪 教師無故受驚
─ 音樂科教師有新的入職要求?

>> 《權益與專業》主頁

權益及投訴部

本部於3月期間收到任教/獲聘於官校的教師求助,指教育局不批准他們繼續擔任音樂科教師,他們感到十分疑惑及無奈,遂透過本會向教育局作出查詢及澄清。

求助者指他們本身修畢的學位和師訓並非主修音樂科,但曾接受樂理及樂器訓練,亦考獲一定的資歷,在過去也有任教音樂科的經驗。這些教師本來於新學年(2014/15)受聘於不同的官校。然而,在暑假期間,官校收到教育局官校組職員的指示,表示因他們未能符合教育局所訂的音樂科教師入職要求,故不能受聘任教音樂科。

本會翻查資料,卻未有發現教育局曾就音樂科教師的入職有訂定特別的要求,理論上,教師只要符合入職的基本資格,便可受聘為音樂科教師。教育局職員向學校所作的指示與其公開的資料內容相異,本會遂致函向教育局了解有否修訂音樂科教師的入職要求,以便向求助的教師作解說。

本會向教育局查詢問題如下:

‧教育局現行的規定中,對津貼學校及官立學校聘請教師任教音樂科時,是否要求有關教員除了要持有認可註冊為檢定教員/准用教員的資歷外,還要求有關教員符合其他特定的資歷要求?
‧如擔任音樂科的教員要同時符合其他特定的資歷要求,則請教育局具體說明有關資歷要求為何?本會希望教育局可提供針對該項特定要求所認可的本地課程名單,以便參考;
‧本會希望得知上述對音樂科教師資歷的特定要求始於何時?
‧在制訂有關資歷規定時,是否曾與業界磋商?如有,則會議的舉行日期、形式、參與者及會議結論為何?
‧如教育局對音樂科教師的入職資格有額外的特定要求,則分別在官立學校及津貼學校中,有多少現職音樂科教師已符合上述的額外特定資歷?而又有多少現職音樂科教師未能符合此項額外的特定資歷要求?
‧如有現職的音樂科教師未能符合有關的額外特定資歷,教育局會對這些教師作甚麼安排?
‧除了中文科、英文科、普教中、普通話科及體育科有額外的資歷要求外,教育局對教師教授其他科目的資格是否有其他額外的特定要求?如有,則請具體說明。

本會獲教育局回覆如下:

「在現行制度下,學校聘用或調派教師任教英文科、普通話科及體育科時,必須按本局通函或指引的規定,作出適當的安排。至於音樂科的教師,他們必須持有檢定教員或准用教員的資格外,本局鼓勵學校盡量調派具音樂專科訓練的教師任教音樂科,因為他們在本科知識或教學技巧上都會有一定的專業水平,可以確保音樂科的教學質素。此原則亦適用於其他科目的教師安排。我們相信,學校在聘用或調配教師時,定會以學生的學習和教學質素為首要考慮,因應個別申請人的資歷及校本情況而作出適當的決定。」

從教育局的覆信可見,局方並未對任教音樂科的教師有特定的要求。但因教育局向學校提出不清晰的指示,令教師的聘用受到影響,雖然求助的教師最後仍被學校聘用,但事件已對他們造成折騰。如教師最初並未向我們求助,他們有可能成為教育局政策指令混亂下的犧牲品。

如同工遇到職業上的疑問或困難,歡迎賜電2780 7337與我們聯絡。