還款$100,000? — 有關被追討多付薪金的個案(二之二)

權益及投訴部

資助學校常額教師的薪金計算方法,由於經歷多次的修訂,計算方式越趨複雜,而近年教育局將計算薪金的責任交由校本處理,但局方對學校的支援非常不足,教協會不時收到學校及教師求助,指出教育局於多年後才發現學校誤計常額教師薪金,而大部分都是多付薪金的個案,局方要求學校發還相關的多付薪金津貼。學校在多年後得知問題,亦要無奈向教師追討多年前曾獲超付的薪金。

不應要求教師還款 教育局須承擔責任

本會於本年1月下旬召開記者招待會,要求教育局停止就十多年後才發現誤發津貼卸責,並為其嚴重行政失當致歉。同時,教協會要求教育局立即與受影響學校及教師商討妥善解決此事;教師署任較高職位,承擔責任更重,得到較高的報酬無可厚非,但答應了署任,承擔更繁重工作多年才被追討署任津貼,這實在不合理;故此,有關教師在清晰其權益保障前,不應退還署任津貼。

本會已去信香港申訴專員公署,促請申訴專員主動調查教育局就上述事件所引致的行政失當和應承擔的責任;亦已去信邀約教育局常任秘書長商討解決方法。本會正研究協助受影響的教師將個案提交勞資審裁處。本會立法會議員葉建源將尋求在立法會跟進,要求教育局妥善解決事件。

從另一方面看,如作為僱員的教師遇到多付薪金時,法例上受到甚麼保障?

《時效條例》的六年追溯期

按照《時效條例》(第347章)第4條〈有關合約及侵權行為的訴訟以及某些其他訴訟的時效〉﹕
「以下訴訟,於訴訟因由產生的日期起計滿6年後,不得提出 ─
(a)基於簡單合約或侵權行為的訴訟;
……
(d)追討憑藉任何條例或英國成文法則而可予追討的款項的訴訟,但有關款項如屬罰金或沒收款項或屬作為罰金或沒收款項的款項則除外……」
個案一:    假設甲學校自2002年9月1日起誤計甲老師的薪金,並於2016年1月31日首次通知甲老師獲多付薪金,學校向甲老師追討有關超付金額,按追溯期6年的規定,學校最多只能向甲老師追討於2010年2月1日之後獲超付的薪金;按本會理解,甲老師有法理依據拒絕支付2002年9月1日至2010年1月31日獲多付的薪金。

扣薪不得多於四分之一

根據《僱傭條例》(第57章) 第32條〈扣除工資的限制〉:
「(2)僱主可在以下情況扣除僱員工資 ─
……
(e)僱主曾預支或超額支付給僱員的工資,可從該僱員的工資中扣回︰
但 ─
i    除非獲得處長書面批准,否則不得以折扣、利息或任何類似收費作為該等預支或超額支付工資的代價而將之扣除;及
ii    僱員在任何一個工資期內被扣除的款項,不得超過他就該工資期須獲付給的工資的四分之一 ……」

個案二:假設乙學校向乙老師合共多付$100,000薪金,而乙老師的月薪為$24,000,乙學校每月最多只能從乙老師的薪金中扣除$6,000,而不能把整個月薪即$24,000扣除,以作為乙老師償還學校獲多付的薪金。

本部呼籲被要求還款的教師及學校,在決定是否同意還款前,先與本部聯絡,尋求協助。(教協權益及投訴部熱線:2780 7337;電郵:r-complaint@hkptu.org; Facebook:教協(香港教育專業人員協會)如同工對以上內容有疑問,歡迎致電2780 7337與本部聯絡。