當你不幸受傷了— 工傷時要留意的事項

權益及投訴部

教師在工作時,不幸遇上工傷意外,應如何處理才能確保得到應有的保障呢?本文將簡要說明同工在遭遇事故時,宜採取的行動及需要注意的地方。

如你在工作期間發生意外,不論工作地點是否在學校,請參考以下步驟處理,以得到法定的保障:

1.    立即向校長或學校指定的人員報告意外經過,並請校方按法例要求,向勞工處呈報工傷;在學校呈報工傷後,勞工處會向你發出「工傷病假跟進通知書」和相關資料,你應按指示到勞工處辦理工傷病假跟進手續。我們建議你除了向校方作口頭報告外,事後亦宜再以書面方式(如電郵) 通知學校,以便日後跟進。

2.    如學校遊說你不要將有關意外視作工傷,或拒絕履行其僱主責任,不向勞工處呈報工傷,你應自行向學校所屬的勞工處僱員補償科分區辦事處呈報有關工傷意外,以獲得法定保障。

3.    你須按照醫生指示接受治療及按時覆診,切勿自行中斷治療或放棄覆診,影響日後的索償。

4.    你宜先將有關工傷的醫生證明書及醫療單據複印備存,再將正本交給學校,以便學校向你發放法定要求的按期付款(即工傷病假款項)及醫療費。

5.    在工傷病假期間,學校可要求你到校方所指定的醫生進行身體檢查,你必須按要求接受,惟有關費用必須由學校全數支付。在完成身體檢查後,醫生會將相關的身體檢查報告送交學校,你有權向學校免費索取有關報告的副本。

6.    你有權不接受保險公司或公證行就工傷意外所作的調查。

7.    如有需要,勞工處會安排你判傷,請依時出席有關評估。

8.    判傷後學校須繼續向你支付醫治工傷的醫療費。根據法例,僱主須履行有關責任直至你的主診醫生認為你毋須再接受相關治療為止。如在判傷後,保險公司或學校要求你簽署協議,承諾不會再向保險公司或學校就有關的工傷意外索償,你有權先諮詢相關意見(如法律意見)後才決定是否簽署。如你不完全理解保險公司或學校向你提供的文件內容,請不要簽署,以免影響日後你可能作出的索償。

雖然法例對遭遇工傷的僱員提供了基本的保障,但有關保障甚為有限,往往難以彌補意外對同工造成的影響,包括接受長期治療的費用、身心的痛楚及無法正常生活帶來的不便等。故此,我們呼籲同工注意日常的工作安全,減少讓自己陷入工傷意外的機會,而學校亦可定期為員工舉辦有關工作安全的講座,加強員工的職業安全意識,減低發生工傷事故的機會。

如同工對以上內容有疑問,歡迎致電2780 7337與教協會權益及投訴部聯絡。

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someone