合理簽約期及「永久」聘用的條文 

權益及投訴部

有不少同工向本部反映,部分學校在與他們簽約時,未有給予他們足夠時間細閱合約內容,令教師在簽約時感到很大壓力,在不完全了解合約內容的情況下,便與學校簽訂合約。其實,員工看清楚合約內容才簽名確認同意協議條款,正正是員工對個人、對學校負責的表現。此外,本會十分關注教育局在發出法團校董會適用的《資助學校資助則例》時,刪除了有關教師過了兩年試用期後的聘用條文,嚴重影響教師的職業保障。故此,本會去信要求教育局重新加入有關條文。

合理簽約期

本會致函教育局,建議教育局須提醒校方在向教師發出聘約時,應給予教師合理的簽約期,而局方亦應敦促校方與教師訂立書面僱傭合約時,必須將一份合約副本給予教師作參考及保存。

教育局回覆指,根據《教育規例》(第279A章)第77條的規定,校董會/法團校董會必須向所有教員發出聘書,其中須列明服務條件、薪級及終止聘用的條件;而相關的《資助則例》亦清楚規定學校須向教員提供聘書或僱傭合約。就著本會的要求,教育局表示會透過與學校的日常接觸,提醒學校在發出聘書或服務合約時,應按校本情況給予僱員合理的簽約期,讓僱員審視合約條文,避免日後引起不必要的誤會。

就此,本會呼籲各學校,在與員工簽訂合約時,給予員工足夠時間細閱及理解合約內容,不要將員工需時了解合約視作不信任學校的表現,令同工感受到不必要的壓力。

「永久」聘用的條文

此外,《資助則例》(1994年版)中有關「服務合約」及「試用期後的安排」的條文分別指出,「該服務合約或聘任書毋須每年重訂一次」及「首次受聘為資助學校的教師,經兩年試用期後,可永久聘用」。然而,綜觀《資助學校資助則例》及《資助則例匯編》均沒有相關條款。本會向教育局嚴正指出,有關條文被刪除,將打擊教師的職業保障。本會要求教育局在《資助學校資助則例》或《資助則例匯編》中,重新確認及加入有關條文。

教育局答覆本會時指出:「小學、中學及特殊學校《資助則例》內有關『聘任初期為試用期』條文中所述的『永久』聘用安排,主要是用作區分合資格教師及臨時非合格教師的聘用。雖然《資助學校資助則例》沒有註明有關員工在兩年試用期後毋須每年重訂合約,亦沒有使用『永久』聘用的字眼,但這並不表示合資格教師於兩年試用期後的聘用安排有所改變,教育局更沒有要求學校每年均須重新簽訂聘書或服務合約。事實上,《資助學校資助則例》13.2(k)(iv)條及《資助則例匯編》相關條文訂明,首次受聘的教師和專責人員一般須經過兩年的試用期;通過試用期後,學校如要終止聘用,便須照《資助則例匯編》所訂的規定辦理(包括須於至少三個月前給予通知或以訂明的代通知金代替通知期等),並遵守校方與僱員簽署的聘書或服務合約所規定的其他條件。有關安排與小學、中學及特殊學校《資助則例》的要求基本上是一致的」。

會員對合約和聘用資格有任何疑問,歡迎致電2780 7337向權益及投訴部諮詢。