教育局是否調查警告 關鍵在你的投訴

權益及投訴部

《校本條例》生效後,教育局將學校內的人事管理權力大幅下放到學校的法團校董會,要求學校在聘請或解僱常額教師時,必須遵守相關的法例、則例等條文,才能作出決定。在法團校董會儼如操持教師生死大權的情況下,有部分學校會因著各樣因素而出現濫用權力,作出不合理的人事管理決定。就這些情況,本會曾多次要求教育局確認他們在學校人事管理問題上的角色及責任,執行對法團校董會是否有按照《教育條例》、《資助學校資助則例》及局方不時發出的指引等規定的監督之責。可惜教育局一直不肯將《資助則例》(1994年版)的條文(「On receipt of this letter(warning letter)the Permanent Secretary shall investigate the circumstances.」)重新寫入適用於法團校董會的《資助則例》。

本會遂再次致函教育局,促請局方釐清教師在收到書面警告後的調查角色。

今年2月29日本會收到教育局的回覆,局方指出在現行的安排下,當教育局得悉學校向教師發出書面警告後,原則上局方並不需要主動調查有關個案。但教育局強調,「若本局懷疑學校在紀律行動的程序上未能符合有關規定或收到教師的相關投訴,定會作出跟進調查。」

為了同工的職業保障及相關權益,本會呼籲同工在收到學校發出口頭或書面警告後,請即聯絡本會權益及投訴部作諮詢。如警告涉不合理情況,本會能早日協助會員向教育局作出投訴,促使教育局履行其職責,對個案作出調查及跟進。

會員對合約和聘用資格有任何疑問,歡迎致電2780 7337向權益及投訴部諮詢。

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someone