有關教育局處理薪金計算涉行政失當的跟進

權益與專業 ● 權益及投訴部

就教育局行政失誤,審批教師薪金及津貼過度延誤,致學校及教師多年後被追討巨額款項,本會兩度致函申訴專員公署,促請公署調查教育局在處理向學校發放薪金津貼的程序有否行政失當。

公署分別於2016年8月11日及12月30日回覆,指「教育局在引入『查核系統』前沒有查核『薪津表』,實有不足。本署為此已向教育局作出批評」。然而,公署表示,根據《資助則例》和「薪津表」上的條款,學校有責任準確地計算教師的薪金,而且教育局已引入「查核系統」作補救措施。

至於本會投訴教育局無視《時效條例》(第347章),要求學校退還超過6年前的多付津貼,公署指出需要有受屈人作出申訴,才能處理有關指控。本會呼籲受影響的學校及教師,如被教育局追討超過6年前多付的津貼,或因個別教育局官員的誤導而申請津貼,請致電2780 7337與本會權益及投訴部聯絡,本會將協助同工向公署提出申訴。

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someone