計薪責任外判 文件矛盾處處 多所學校又被追薪

權益與專業 ‧ 權益及投訴部

本會近日接到不少小學教師的求助,表示學校於2016/17學年直接聘用由另一所資助學校的老師(不論CM/APSM/GM)擔任助理小學學位教師(APSM),於半年後(2017年3月)始獲教育局通知,指出有關教師只持有學位和中學師資訓練,不符合直接入職APSM的資歷,學校只能以CM聘用相關教師,並向學校追討半年以來多付的薪金津貼。

本會已去信及致電教育局跟進有關個案,並指出局方發出的《資助小學薪金評估指南》(《指南》)與《資助學校資助則例匯編》(《匯編》)內容矛盾之處。根據局方薪金核實小組早前作出的口頭回覆,稱資助小學在直接聘請另一所學校的教師擔任APSM時,須先確認教師持有小學師資訓練,確定教師符合直接入職APSM的資歷,才能再按《指南》的規定釐訂教師的薪酬。如教師只持有中學師資訓練,則學校只能聘用教師先擔任CM,其後安排有關教師轉職為APSM。

如教師僅持有中學師資訓練,在前一所小學已擔任APSM,當他轉職至另一所小學時,他亦須先於新校任職CM,再於該校轉職APSM,才能符合《匯編》的規定。

此外,在回應本會的查詢時,教育局仍未能清楚說明《指南》附錄10第2頁b款所說,適用於在不同小學間由CM轉職APSM的情況(該規定是教師可以「對等薪點」或「重新評估」的方法計算其薪酬,以對教師較有利為準,不論教師是於同一所學校轉職,或是不同學校之間轉職)。
但《匯編》規定,小學CM只能在他一直任職的小學轉職為APSM,要轉往另一所小學擔任APSM時,則屬直接聘任,只能以重新評估的方法來釐訂教師的薪酬,若以這方法計薪,教師的薪金有機會比以「對等薪點」方法計薪為少。局方只說會在特殊情況下,例如當教師為英語教師(NET)而只持有中學師資訓練時,才會以「對等薪點」為轉職至小學的NET評薪。

本會認為教育局部分分區未有及時處理學校提交的聘用表格,致學校難以盡早作出糾正。針對教育局將計薪職責「外判」學校,卻容許文件資料矛盾處處,導致學校容易錯計教師的薪酬情況。本會已去信要求局方解釋上述問題及制訂解決方案,並要訂出時間表對《匯編》和《指南》內容作全面審視,修訂語意不詳及互相矛盾的內容,並檢討現行小學APSM教師入職要求的限制是否切合時宜。

如有查詢,請致電2780 7337與本會權益及投訴部聯絡。