社福界最大規模裁員 反映幼教整筆過撥款的隱憂

權益與專業 ■ 權益及投訴部

職位朝不保夕,可以說是本年9月當鄰舍輔導會員工將被裁時的心聲。這對幼教同工又有甚麼啟示?

九月初,鄰舍輔導會傳出因財赤,需要進行大規模裁員,當中涉及不同地區的合約社工和短期活動助理。表面上,一所機構財政運作出現問題,被迫裁減員工,似是無可厚非;但必須留意的是,人本服務講求服務提供者與使用者的關係,不能像商業機構般突然將使用者置諸不理。裁員背後的原因很可能與社福界推行多年,而一直為人所詬病的整筆過撥款政策有關。

鄰舍輔導會每年獲社會福利署撥款高達三億元,今次被裁減員工達100名,是社福界歷來最大規模的裁員。最令人匪夷所思的是,有鄰舍輔導會員工向傳媒表示,機構於年初才向入職逾一年的職員派發每人二千元的「打氣獎」及增加醫療津貼,機構每年也贈送紀念品,並多次發放額外獎金。這些額外發放的福利,令員工認為機構財政充裕。

可是,根據社署網頁的資料,鄰舍輔導會提交的2015至2016年度周年財務報告,顯示該機構連同儲備的整筆撥款收入約4.49億港元;但本年度的支出卻有4.56億港元,在未計算需要向僱員發放的退休金前,本年度虧蝕已達九百多萬港元。鄰舍輔導會在財赤下,只能提早終止個別服務並裁員。

這次事件突顯了整筆過撥款制度其中一個重要的問題,相對以往「實報實銷」的機制,現時社福機構從政府獲得一筆過的資助後,如何運用便由管理高層自行分配。如高層不善管理出現財赤,首當其衝是減少服務項目,繼而削減人手,對服務使用者造成極大的影響,亦令僱員職業不穩定。

今個學年開始推行的免費優質幼稚園教育計劃,也是以整筆撥款形式實行,而不是設立實報實銷的資助機制。推行初期或許未見有重大問題,但如有個別幼教辦學團體未能做好財政管理,會否出現如鄰舍輔導會的大規模裁員的情況甚至令學校倒閉?幼教同工工作並未能因此計劃變得穩定,幼教質素亦受影響。政府若希望推行高質素而穩定的幼兒教育,幼師薪級表和實報實銷的資助機制,必不可少。