只需一分鐘 —— 權益及投訴部及早為你提供意見與分析

>> 《權益與專業》主頁

權益及投訴部

634p8_pic01權益及投訴部簡稱「權投部」,經常有同工誤會本部只提供投訴服務。學年伊始,本文簡述「權投部」所提供的服務及工作原則,讓同工有更多的了解,在有需要時可與本部聯絡。

「權投部」自教協會創會時便設立,41年來不間斷地為會員服務,讓同工了解自己的聘任權益及職業保障,服務包括:諮詢、個案申訴、減壓支援熱線、陪同會員到政府及公營部門申訴和出席勞資審裁處作會員代表;「權投部」以絕對保密的原則處理會員的查詢、面談及申訴。

諮詢服務

本部的專業團隊為同工們提供電話、電郵和預約面見的諮詢服務,解答會員關於薪酬、《資助則例》、《教育條例》、《僱傭條例》(俗稱勞工法例)及《僱員補償條例》(有關工傷的法例)等方面的疑問。

個案申訴

一般通過電話諮詢後,如個案需要作進一步的跟進,本部的專職理事及職員會先與有關同工會晤,同工屆時需要帶同相關文件和資料供參閱,本部將就個案情況提出建議及聆聽同工的想法。若個案需要公營部門(如教育局)介入調查,經會員授權後(《職工會條例》規定工會只能代表其會員作申訴),本會會代表或協助作出個人或集體的申訴。

減壓支援熱線

減壓支援熱線提供心理輔導服務,接聽熱線的義工,均是曾接受輔導訓練的教育界同工,籍聆聽來電同工的心聲,包括人事糾紛及情緒困擾等,替同工分憂、分析、分享,以提供心理上的支援。

陪同到政府或公營部門申訴

除了《僱傭條例》和《僱員補償條例》,同工的申訴還可能涉及《個人資料(私穩)條例》、《殘疾歧視條例》、《性別歧視條例》、《種族歧視條例》和《家庭崗位歧視條例》等法例。本部理事或職員可陪同會員到相關的公營機構或政府部門作出申訴,包括:勞工處、私穩專員公署、平等機會委員會及申訴專員公署等。

勞資審裁處作會員代表

根據《勞資審裁處條例》第23條,出庭發言權(e):「在審裁處的許可下,在已登記的職工會或僱主協會中擔任職位並獲申索人或被告人以書面授權作為其代表出庭的任何人」。故此,會員如有需要到勞資審裁處作出申索,經本部了解個案性質及原委,及獲得會員書面授權後,本部的職員可陪同會員出席勞資審裁處的聆訊。

及早聯絡我們保障你的權益

有同工曾向本會反映,他在離開常額教席後暫未能在新學年入職另一份教席,他收到教育局通知,要求他提取公積金,同工按指示結束帳戶後才聯絡本部以了解情況。本部向他解釋,按現行政策,同工在離職後若有合理原因,可向教育局申請保留帳戶,若獲批准,其供款年資便不致中斷。然而因同工在結束帳戶後才聯絡本部,已難以跟進及協助。故此,同工們若遇到教師權益問題,請以一分鐘時間,盡早致電2780 7337與本部聯絡。

更正啟事:第633期《教協報》曾刊登〈「公積金∕大專職業退休計劃(ORSO)」供款可免稅,你有報嗎?〉,同工向稅務局最多可追討應是6年多報的稅額而非7年,如對同工引起不便,謹此致歉。