通知期不足,我需要付多少代通知金?

>> 《權益與專業》主頁

權益及投訴部

每年這個時候,除了總結一年的教學工作外,也是教師轉職的日子,對於離職時是否需要給予代通知金,及如何計算有關金額,同工要留意以下資訊。

甚麼是通知期?

僱傭合約的任何一方均可隨時以口頭或書面通知對方其終止合約的意向,而通知期就是指發出終止合約通知與實際解約日期之間的一段期間,通常僱傭雙方在簽訂合約時會協訂通知期,如雙方未有協訂有關通知,則應按《僱傭條例》來決定所需要的通知期。根據法例,如通知期是以「月」為單位訂立,通知期應由發出通知之日起計,至下個月同一日的前一日終結時的一段時間。

例子一:通知期為一個月,教師在5月20日發出辭職通知,如他予學校足夠通知期,他的最後工作日期應為6月19日,離職生效日期為6月20日。

如下個月分並無同一日,或發出通知之日為一個月的最後一日,則至下個月分最後一日終結時的一段時間。

例子二:通知期為一個月,教師在1月31日發出辭職通知,如他予學校足夠通知期,他的最後工作日期應為2月28日,離職生效日期為3月1日。

有些學校以為通知期是一個標準,即教師如要辭職,不但不能少予通知期,亦不能多予通知期。

例子三:通知期為三個月,教師如在5月10日向校方辭職,表示會工作至8月31日,校方向教師表示他只能工作及支薪至8月9日,這計算方法並不正確。

此為對法例的錯誤理解,法例只要求最低限度的通知期,通知期的終結並不凌駕解約一方決定何時離職的意向;同時,法例亦容許解約一方在通知期不足時,只要向對方按比例支付代通知金以補償不足夠通知期便可。

計算代通知金的三個步驟

步驟一: 找出「指明日期」(發出終止合約通知的日期,如未有預先發出通知,則以終止合約的日期)前12個月的總工資及總日數,如僱員的受僱期短於12個月,則以入職日期至「指明日期」期間計算。
步驟二: 剔除不予計算的期間及工資(若某工作天未獲發全薪,則在計算總工資時,減去該工作天及有關薪酬)
步驟三: 計算每日/每月平均工資

示例:
合約訂明通知期為三個月,教師於2014年6月8日(「指明日期」)向學校辭職,最後工作日期為2014年8月31日,他於2013年6月1日至2014年5月31日的總工資為$240,000(未扣除強積金/公積金供款)。
如他予學校足夠通知期,他應工作至9月7日,現在他只工作至8月31日,即他少予了學校7天通知期,故他要按比例向學校支付7天代通知金。
7天代通知金的計算:($240,000÷ 365)× 7 = $4,602.7

學校在教師簽訂合約時,通常會沿用《資助則例》的相關條款(「試用期後教師離職需予學校三個月通知期或一個月代通知金」),但卻對條款有錯誤的理解,曾有同工反映,校方要求以足夠通知期辭職的教師,再向校方支付一個月代通知金才能離職;或要求教師在不足通知期時, 例如即使只是少了3天通知期,也須向學校支付完整一個月代通知金。正如前文所述,代通知金是用來補償不足夠的通知期,故此,如若教師已予學校足夠通知期辭職,學校無權再向教師申索代通知金,同時在補償不足夠的通知期時,代通知金只須按比例計算,不能要求對方多付代通知金。

如同工對以上內容有任何疑問,歡迎致電2780 7337與權益及投訴部聯絡。