入職直資學校後不能保留公積金?

>> 《權益與專業》主頁

權益及投訴部

本部近日接到不少同工的申訴,表示他們在離職津貼學校教席,轉職至直資學校任教時,教育局不批准他們保留其津貼學校公積金帳戶(下稱帳戶),致令其供款年資中斷。就此,本會於早前與教育局的會議上,直接提出有關問題,要求局方檢視審批準則,令教師得到合理的退休保障。

當津貼/補助學校教師離開常額教席轉職至直資學校擔任合約教師,由於後者是向強制性公積金計劃供款,有關教師便按教育局的指引,向局方辦理保留帳戶的手續。然而,局方卻以直資學校聘約「並非臨時性質」而不批准教師保留帳戶。

就同工出示的資料所見,他們與直資學校所簽訂的合約都是以一年或兩年為限,校方亦未有承諾會於合約屆滿後,將與教師續約;更有甚者,有教師完成直資學校合約後,已再次受僱為津貼學校的常額教師,亦可再度向公積金供款,但局方均以同工之前的學年於直資學校擔任的教席並無註明是「臨時教席」,所以拒絕核准他們保留帳戶的申請,並向同工表示其帳戶已因他轉職至直資學校而結束,同工須提取供款。

本會認為,局方的決定是無視現今教育界的實況、無視常額教席難求、無視教師因未能繼續於津貼學校擔任常額教師而轉職直資合約教席的不幸和無奈。就此,本會多次去信教育局要求局方釐清「臨時教席」的定義,並促請局方說明一方面容許津助學校轉為直資學校,卻又以教師轉職直資學校為由,拒絕他們保留帳戶的矛盾之處,本會要求局方重新覆核這些個案。惟局方皆未能正面回應,並表示不論合約年期,只有合約中註明「臨時性質」時,局方才會視之為臨時教席,局方更於本年4月悄然修訂教育局網頁內有關保留帳戶的問答部分,對暫時入職直資學校的申請者設限,強調由於「非資助學校一般以合約形式聘請教師,因此,此等服務合約並不被視為臨時性質」。

本會對局方的回應感到失望,故於2014年5月9日與教育局副秘書長的會議中,直接就以上問題向局方提出質詢,局方表示會參考本會的意見,檢視現行的政策,並以個案形式處理教師保留帳戶的申請。本會將繼續密切關注有關事宜,維護教師的退休保障。

雖然教育局正在檢討有關政策,但局方現行的方針仍是不核准轉職至直資學校的教師保留帳戶,因此,本會提醒欲申請保留帳戶的同工,在轉職至直資學校教席前,多考慮有關風險,以作出最合適的決定。此外,如同工獲批准保留帳戶,將會收到由教育局發出的信函,告知其帳戶可保留的期限及下一次辦理保留帳戶的截止日期,同工必須緊記有關日期,以免因逾期申請而不獲准保留帳戶。

如同工對上述事宜有任何查詢,歡迎致電2780 7337與權益及投訴部聯絡。

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someone