教師報稅常見問題與解答

權益與專業 ■  權益及投訴部

每年將近報稅的時候,不少同工都會來電查詢有關強積金/公積金是否需要申報的問題,我們歸納了常見的疑問並提供參考資料。詳情可參考稅務局的《薪俸稅簡介(二)》

問:我於2017年9月1日退休並提取了公積金帳戶內的累算權益,這筆款項是否需要報稅?
答:所有退休金均須申報為課稅入息,包括津貼學校教師領取的公積金累算權益、官立學校教師領取的長俸及其他教師取回的強積金累算權益。而當你在退休或其他特定情況下領取上述的退休金,評稅時你將可獲全數或部分款項豁免繳稅。

問:我於2017年9月1日離任並獲學校支付一筆長期服務金,這筆款項是否需要報稅?
答:當僱主與你終止僱傭關係,你因而根據《僱傭條例》(第57章)獲支付長期服務金或遣散費時,有關款項會被視為不須課稅的「入息」(即毋須在報稅表填報)。但若僱主向你支付的長期服務金或遣散費多於法定款額時,你及僱主須就多付的部分向稅務局申報並課繳薪俸稅。

問:我在今次的課稅年度裡,因遭遇工傷意外獲學校支付補償,有關款項是否需要報稅?
答:工傷意外賠償並非僱員的入息,毋須填報。

問:我在課稅年度內向強積金/公積金的供款,是否可獲得扣稅?
答:僱員於課稅年度向強積金/公積金帳戶所作的供款,均可申報作扣稅,但不可超過載列於《稅務條例》(第112章)的最高限額1。若你的強積金有自願性供款部分,有關部分將不獲扣稅。

問:如我誤報了長期服務金或工傷意外賠償為入息,或未有把強積金/公積金供款申報為免稅額,我可以怎麼辦?
答﹕如你發覺之前填寫報稅表時,其中的收入、扣除或免稅額有錯誤或遺漏,而引致徵收的稅款過多,你須在有關課稅年度結束後 6 年內或在有關評稅通知書送達日期後 6 個月內(兩者以較遲的為準),填寫IR831 表格2中申請修訂評稅的相關部分,簽署後連同有關的證明文件交回稅務局。如你已開立「稅務易」帳,你可經該帳提出修訂。須留意申請修訂評稅不能代替反對評稅,若你錯過了反對評稅的限期(即在評稅通知書發出日期後的1個月內),你需要提供逾期提交反對通知書的原因3。

備註:
[1] 向認可退休計劃支付的強制性供款(包括公積金)最高扣稅限額﹕$14,500(2012/13)、$15,000(2013/14)、$17,500(2014/15)、$18,000(2015/16)、$18,000(2016/17)、$18,000(2017/18)、$18,000(2018/19及其後直至被取代)
[2] > IR831 表格
[3] 請參閱有關「反對及上訴」的資料

參考資料: