津貼教師原校轉職 常額教師的病假計算

權益與專業 ■ 權益及投訴部

資助學校在處理校內教師病假事宜上有兩種安排,分別適用於常額教師與其他津貼聘請的教師(下稱津貼教師)。常額教師在累積有薪病假時會按照《資助學校資助則例》(下稱《資助則例》)處理,而津貼教師在累積有薪病假時則會按照《僱傭條例》處理,以下為兩者累積有薪病假的方法:

《僱傭條例》 《資助則例》
服務第1 年 每完成一個月服務
可累積2 天有薪病假
 28 天有薪病假
服務第2 年或以上 每完成一個月服務
可累積4 天有薪病假
每年再累積48 天
有薪病假
累積有薪病假上限 120 天 168 天

由於病假安排不同,當學校以常額教席吸納原校的津貼教師時,便會出現難以計算該教師有薪病假日數的累積情況。本會就此致函教育局查詢,並獲教育局回覆(註),以下為處理有關津貼教師原校轉職常額教師病假計算的原則及詳情:

原則一:須同時符合《僱傭條例》及《資助則例》的病假安排

《僱傭條例》是對僱員最基本的法定保障,僱主給予僱員的有薪病假待遇不能比《僱傭條例》差,否則將會觸犯法例。要同時符合《僱傭條例》和《資助則例》,學校應先分別按《僱傭條例》及《資助則例》計算老師在兩種情況下可以累積到的有薪病假日數,之後比較兩者,並以日數較多者作為老師的累積有薪病假日數。

而在計算教師的有薪病假日數時,最常見的兩點錯誤是:第一,忽略了當老師轉任為常額教師後,學校仍需要繼續按《僱傭條例》計算該老師的累積病假,而只按《資助則例》的計算方法計算病假,引致該老師可能損失其應有的有薪病假日數。第二,忽略了《僱傭條例》是按月讓老師累積有薪病假日數,而《資助則例》則是按年讓老師累積有薪病假日數,而且在老師新學年上班時即可享有該年累積的有薪病假,以致計算錯誤。此兩點需特別注意。

原則二:老師放取病假時,須同時扣減按《僱傭條例》及《資助則例》已累積的有薪病假日數

當上述教師放有薪病假時,學校須同時扣減老師按《僱傭條例》及《資助則例》已累積的有薪病假日數,老師可繼續放取有薪病假,直至他分別按《僱傭條例》及《資助則例》累積的有薪病假日數均告用盡為止。其後老師若需要再放取病假,便需放取無薪病假。

如學校及同工對以上事宜有任何疑問,請致電2780 7337聯絡本部查詢。

註:

「有關非編制教師轉任為編制教師的病假和產假安排事宜」信函內容: