惡劣天氣下工作教師的權與責

>> 《權益與專業》主頁

權益及投訴部

雨季及風季將至,天文台早前預計本年會有4至7個熱帶氣旋,意味著本年有可能懸掛颱風或暴雨警告的機會。但在這些惡劣天氣下,當教育局宣布學生停課後,教師是否仍要返校工作?本文希望解答同工在惡劣天氣下作為僱員的權利與責任。

颱風和暴雨警告下要上班嗎?

政府相關部門及法例並未就颱風及暴雨下僱員工作安排作出規定,一般僱員在八號風球或黑色暴雨不用上班,只是約定俗成的不成文規則或僱傭雙方自行達成的共識,並非任何法例及政策下的規定。勞工處亦提醒僱主應盡早預先訂明僱員在颱風及暴雨警告下的工作安排及應變措施,以避免遇上相關情況時,會產生無所適從的混亂。因此,校方與教師之間,應在平日商討及訂立有關在颱風和暴雨警告影響下的上、下班安排,應同時考慮學生與員工的安全,以及學校實際的運作需要。

教育局通告第12/2013號〈熱帶氣旋及持續大雨的安排〉註1中,說明在甚麼情況下會宣布停課。當天文台發出三號風球,教育局會宣布幼稚園和特殊學校停課;在八號風球或紅色/黑色暴雨警告下,會宣布所有學校停課(但如紅色/黑色暴雨警告發出時,學校正在上課,則應繼續上課,至安全時才可讓學生回家)。如教育局在上課前宣布停課,可能有學生已回校,所以學校須安排員工回校照顧這些已回校的學生,直至全部獲得安排,安全地回家為止。

惡劣天氣下回校工作有何保障?

法例規定及教育局在〈綜合保險計劃的常見問題和答案〉註2中亦指出,在惡劣天氣下(包括八號或以上熱帶氣旋警告,或黑色或紅色暴雨警告信號發出期間),一般僱員在其工作時間開始前或終止後四小時內,直接往返工作地點或居所時發生意外,才受《僱傭補償條例》保障視為工傷。而受聘於資助學校的僱員註3,如需要在惡劣天氣下應學校要求回校當值,則不限於是否在其工作時間開始前或終止後四小時內,及不限於是否直接往返工作地點或居所,若途中發生意外,均屬於在受僱期間因工遭遇意外,可視作工傷個案處理。

教育局通告第12/2013號要求校方制訂有關颱風和暴雨的應變計劃,並確保教職員、學生、家長和有關人士清楚明白上述安排及有關的應急計劃。本會建議校方應考慮僱員在工作地點及往返工作途中的安全、諮詢員工及讓他們參與制訂有關的工作安排及應變措施,共同制訂計劃,這樣可達致僱傭雙方都可接受的、合情合理的規定;只有在充分合作下,學生和老師的安全才有保障。

如有查詢,歡迎同工致電 2780-7337 與權益及投訴部聯絡。

註1:〈教育局通告第12/2013號熱帶氣旋及持續大雨的安排〉
註2:〈綜合保險計劃的常見問題和答案〉
註3: 資助學校的僱員:「直接受僱於學校,並且以教育局的津貼支付薪金的員工,可獲綜合保險計劃中的「僱員補償保險」的保障。至於其他僱員,即使是直接受僱於學校, 但其薪金並非由教育局的津貼支付,學校應為他們另行投購僱員補償保險。」(節錄自〈綜合保險計劃的常見問題和答案〉問題4 )