何去何從的「合約教師」?
— 合約教師及教學輔助人員問卷調查分析

>> 《權益與專業》主頁

權益及投訴部

去年10月至11月,本會向受聘於合約教師及教學輔助人員發出問卷,以了解同工們的聘用情況。本會收到226份問卷回覆,其中合約教師有87份、教學助理118份、支援教師7份、副教師8份及其他類別6份;現將收集的資料闡釋如下。

病假支薪安排 85%回覆者表示,他們均可放取全薪病假,然而,仍有約一成半的合約教師或教學輔助人員指,他們於病假期間是支取五分之四或以其他安排支薪
任職年期 任職10年合約教師有2位、5年以上則有22位,其中4位擁有碩士學歷;擔任教學助理方面,有12位是任職5年以上,5位擁有碩士或學位資歷,其中一位更是同時擁有碩士及註冊教師的資格
薪金方面 11位教學助理是$10,000或以下薪酬,當中7位擁有學位,其中一位薪金為$9,000的教學助理任職3年,他已獲取註冊教師資格
資歷方面 擁有碩士資歷有40位合約教師、24位教學助理、1位支援教師及1位副教師;12位教學助理及支援教師中8人同時為註冊教師而需要獨立教學
上班情況 86位回覆者指需要於休息日上班,亦有130位指出他們需要經常超時工作

大部分的回覆者指出,學校會在他們放取病假期間支付全薪,這做法是優於《僱傭條例》的規範,本會認為,《僱傭條例》是法例對僱員職業權益最基本的保障,但這條法例已超過40年沒有作全面檢視,相信其中不少部分需要作修訂以配合時代的轉變,而學校是可以以較佳的條件來聘請教職員。

此外,同工不同酬的情況令人十分憂慮,16位合約教師的薪酬低於文憑教師(CM)的起薪點薪金($23,285),但事實上他們的工作內容不遜於其他教師,均需要獨立教學、預備/編寫教材及批改等。再者,高學歷或已成為註冊教師卻不能進入編制的教師,沒有職業保障、看不到可發揮的空間,種種現象,對有志投身教師行業人士,產生負面影響。

政府在去年《財政預算》中曾提議注資4.8億設立獎學金,每年供20位尖子學生到海外知名大學,修讀學位或師資培訓課程,學成後回港任教不少於兩年,藉此提升本港師資。雖然這項建議在一片喝倒采聲中被推倒了,但這已充分顯示教育局或特區政府無視(甚或鼓勵)合約教師不斷增加、年青教師縱然有高學歷但換來非教師職位的問題,若當初這建議落實,試問這些尖子「學成歸來」後,以現時的教師聘用生態,他們能否覓得教席,並且會留在教育界作長遠發展,以協助本港的師資提昇?教育局或特區政府往往高調說空話,卻漠視現實環境已問題叢生。

其實,本港不少教師是優秀隊伍中的隊員,有能力、知識及心志教導學生及作專業的教學研究;如教育當局認真了解當前的狀況,聽取及重視業界意見、撥亂反正,改變目前惡劣的教育生態,又何需小恩小惠,藥石亂投。

合約教師及準教師權益講座:「perm位,你還在嗎?」
日期:5月3日(六)
時間:下午3時
地點:教協總辦事處
請注意報名名額有限本會會員及非常額教師優先。