SMC 和 IMC 前後的解僱程序

>> 《權益與專業》主頁

權益及投訴部

近日本部收到不少同工來電,就有關警告及解僱程序作出提問,並進一步查詢法團校董會(IMC)成立前受聘的常額教師,在法團校董會成立後,常額教師的解僱程序會否受到影響。法團校董會成立,是否需要重新簽訂合約及有甚麼地方需要注意?在解答第二及第三個問題前,必須了解成立法團校董會前後受聘的常額教師在解僱程序上的分別。

法團校董會(IMC)與校董會(SMC)
常額教師解僱程序的分別

1. 於法團校董會成立後受聘的常額教師
試用期內:教師表現未如理想,經建議警告後並沒有作出改善,校方可給予一個月通知期解約;
試用期滿:最少發出兩個書面警告(每次發出書面警告後,校方須給予教師最少一個月的改善時間,而校方必須通知教育局常任秘書長,常任秘書長有權作出跟進行動)後,教師表現仍未如理想,校方可給予三個月通知期解約。

2. 於校董會時期已受聘的常額教師
試用期內:最少要經口頭警告,校方才可給予一個月通知期解約;
試用期滿:經口頭及書面警告(副本須呈教育局,教育局也會派員到校了解),發出書面警告後,校方須給予教師最少一個月的改善時間,教師表現仍未如理想,校方可給予三個月通知期解約,但校方必須在打算解僱教師時通知教育局常任秘書長。

法團校董會成立後,我跟從哪種解僱程序?

到底在法團校董會成立前受聘的教師,他/她應跟從上述哪一種解僱程序?

按照法例,僱員受聘的條款,是根據僱傭合約上的條款作準(除非有關條款違反法例),因此解僱程序亦按照受僱時簽訂的合約條款內容作準。若學校由校董會(SMC)資助學校,轉為法團校董會(IMC)資助學校,如教師在校董會(SMC)時期受聘,他/她的僱傭合約條款是根據校董會(SMC)訂立,解僱程序便繼續沿用校董會(SMC)資助學校的解僱程序。這亦列明在《資助學校資助則例編》(適用於已成立法團校董會的學校)。

法團校董會成立後,是否需要重新簽約?

不少學校在成立法團校董會後,教師是否必須重新簽約存在一些誤解。最常見的是誤以為法團校董會成立後,不重新簽訂合約會影響勞工保險,令員工得不到保障,更誤會僱傭關係就此終止,校方希望藉由重新簽訂合約讓員工得到保障,及延續僱傭關係。

事實上,成立法團校董會(IMC)後,教師是不需要重新與校方簽訂合約的,因校董會(SMC)時期所簽訂的合約,仍會繼續沿用及生效,故此校方毋須因上述或其他原因重新與教師簽訂合約,徒添不必要的行政工作。

有些學校每年會與教師作象徵性的簽約,他們亦誤以為成立法團校董會(IMC)後,需要修改與教師僱傭合約的條款,改為法團校董會資助學校的解僱程序;然而,按法例教師在校董會(SMC)時期受聘,其相關的受聘條款仍會繼續沿用及生效,故此校方是不需要作出修改;若教師在簽約時看到有關部分有所改動,可向校方解釋相關的條例。

如同工對以上內容有疑問,或遇到校方向其發出警告,請盡快與本部聯絡(2780-7337)以給予意見及協助。