學位化後的薪金計算

 權益與專業 ■ 權益及投訴部

《2018年施政報告》終落實全面學位化,這個得來不易的成果有賴同工與教協一同努力爭取。究竟在學位化後,由文憑教師(CM)改編為學位教師(GM)或助理小學學位教師(APSM),薪金如何計算?

薪酬計算

根據教育局《薪金評估指南》註,CM改編為APSM或GM時,薪金評核有兩種計算方法︰

(一)按「認可教學經驗」(reassessment)評薪

以現行APSM或GM的起薪點 (由2010年10月1日開始,學位教師起薪點為第15點)計算,如持有合適師訓可獲獎勵加2個額外的增薪點,再加以取得有關資歷後之教學經驗作認可資歷增薪。根據這個原則,受聘為學位教師者,只有在取得學位或同等學歷後所累積的教學經驗(包括文憑教師的教學年資),才可用作計算遞加增薪。

計算式:
pt15 + 2pt(如有合適師訓)+ 取得學位後的教學年資
= 轉職學位教師後薪酬

(二)「對等薪點」(fit-in)評薪
「對等薪點」是指保留改編職系前的實職薪金(即文憑教師的薪金)。如果轉職日期為教師擔任文憑教師的增薪日期,便會在獲得增薪一點的同時改編職位成為學位教師。若教師已達文憑教師的頂薪點,在轉職時不會有即時的薪金調整,直至擔任學位教師滿一年才會增薪。

如何選擇?

「認可教學經驗」(reassessment)評薪方法對於入職資助學校時已具有認可學士學位的教師較為有利,因在計薪時可全數計算其教學經驗作增薪點。而「對等薪點」(fit-in)評薪方法則對於入職資助學校時未具有認可學士學位且在取得學位不久便轉職的教師有利,因其可計算的學位後教學年資相對較短。

按教育局一貫的做法,在選擇「認可教學經驗」或「對等薪點」的計算方法時,是以對教師較有利的準則來評薪(而並非由學校自行決定)。

學位化外的其他問題

全面學位化固然是遲來的政策,但常額教席一直不足亦是不能忽視的問題;長期以來學校只能利用現金津貼聘請教師,以應對教育生態的轉變和提升教育質素,但合約教師欠缺職業保障和穩定性。雖然去年政府曾改善中小學班師比例,卻遠未能追及日益繁複的教學與照顧學生的需求。教協強烈建議政府應盡快將班師比提高至小學1:1.8、初中1:2.0和高中1:2.3的水平,不但學校有充裕的教學人手,也能建立穩定的教師團隊,達致維護教學質素及可更全面關顧學生。

如同工對以上內容有疑問,歡迎致電2780 7337與本部聯絡。

註:《薪金評估指南》可於教育局網頁(www.edb.gov.hk)內瀏覽