有關教師職安健

權益與專業 ■ 權益及投訴部

會員不時向教協表示,校方對教師職業安全保障的敏感度不足,增加他們患上不同程度消化系統疾病、聲帶病變及筋骨勞損的機會。以下綜合了前線教師所反映的職安健問題:

禁止教師使用擴音器講課

有前線老師指學校禁止他們在授課期間使用擴音器,這有可能影響老師的職業健康。因課室空間大,如他們不准使用擴音器,但卻要讓課室內所有學生都能清晰聽到授課內容,老師便必須大幅提高聲量。當老師要長期、每天並連續多個小時大聲說話,必然會對老師的聲帶帶來沉重負擔,增加他們出現聲帶病變的機會。

其實,職業安全健康局(下稱職安局)的《個人及社區服務行業工作安全-教師》小冊子註1 (下稱小冊子)也建議教師在授課時使用擴音器,保護自己的聲帶。學校應採納職安局的建議,讓老師可妥善運用聲線,此亦有助學生的課堂學習。

要求教師必須站立教學

站立教學讓老師較易掌握課堂的情況;然而,當老師需要每天連續上課數小時,長期站立便會對身體造成沉重負擔。有校長體諒老師,容許老師在授課時小坐一會,或容許老師穿著較舒適的鞋,減輕長期站立對雙足的負擔。惟仍有部分校長認為站立教學的形式比老師的健康更重要,當發現老師在授課時小坐一會,不問情理便向老師作出紀律處分,未有顧及老師正懷孕、抱恙或產後虛弱的情況。

學校未有適當安排教師的用膳時間

不少學校都會安排老師與學生一同在課室午膳,亦會安排老師在午膳時段與學生進行不同的活動和訓練,例如朗誦訓練或合唱團練習等,以致老師難有足夠時間好好用膳,有關情況在小學尤其嚴重。老師不時需要在午膳期間處理突發問題,不單令他們未能專心進食,更要停下來處理事故,令本來已經不足的用膳時間再被縮短。有不少小學老師向教協反映,他們每天只有約15分鐘匆匆進食午膳,因而患上不同程度的消化系統疾病。

如校方能加以考量,實可靈活處理老師的用膳安排,例如容許老師在緊接學生午膳時段前後的空堂用膳,這樣既可妥善照顧學生用膳,又可減低剝削老師用膳時間的機會。

教協已去信職安局,反映前線教師所關注的職安健問題,希望職安局制定適切的實務指引,提高學校的安全管理水平,從而保障校內寶貴的人力資源。同時,教協亦建議職安局應再次就本港教師的職安健情況進行研究,以掌握客觀數據,政府當局便可制訂校園職安健指引,讓學校依從。
如對上述內容有疑問,請致電2780 7337與權益及投訴部聯絡。

註1:>>《個人及社區服務行業工作安全-教師》小冊子 
__________________________________________