權責未清卻要學校還款教育局失職教師慘成「磨心」

權益與專業 ■ 教協權益及投訴部

過去6年,教協和葉建源議員辦事處不斷接獲會員求助,教育局向學校追討十多年前多發的署任津貼,學校無奈要求教師還款,有同工因此被追討數十萬元。教協因此多番去信教育局,要求局方先釐清事件權責,但教育局一意孤行,於早前向學校表示,將按月調整(扣減)向學校發放的薪金津貼,此舉無疑反映教育局漠視自身責任,卻要學校和教師承擔。

教育局系統性失職

有同工指出,學校為他們申請署任津貼前,曾先諮詢教育局分區學校發展組職員的意見,獲確認後才填寫申請表格。這顯示出教育局並未掌握資助中、小學在晉升職級的署任安排上做法不同,更遑論提醒學校。小學設署任AM/SAM/PAM,署任者可獲發放署任津貼;惟在中學,雖然教師都要先符合學歷、資歷及進修要求才能晉升為AM/SAM,但教育局並不將這些視為專責職位(functional post),因而沒有署任安排,更不會發放署任津貼。相信當年教育局職員及學校因誤以為中學與小學的安排相同,以致不少中學為這些教師在署任期間申請津貼;更甚者,教育局在收到學校的申請表格後,多年來亦照發津貼無疑,令學校和教師始料不及須如此承擔責任。

受影響的中學教師,大部分當時已符合晉升AM/SAM的要求,並成功通過校董會的遴選;但學校先要他們署任兩年,署任結束後,校方再安排他們擢升。這些教師在署任期間需要額外負責署任職級的工作,以致承擔更大的責任,但十多年後,竟被告知當年並不符合資格領取署任津貼,令他們感到大為震驚,亦對教育局的做法感到憤慨。

教師無辜慘成「磨心」

教協自2013年一直積極跟進有關事件,多次去信並與教育局會面,而局方6年來一直避談其責任,亦從不承認是由於局方失職才造成現在的問題,卻只向學校施壓討回津貼,學校也不時召見教師商議,令教師飽受壓力。就算學校無奈自行承擔款項,教育局亦會扣減受影響教師的公積金供款和附帶股息,教育局卻在此事上拍手無塵。

教協仍繼續跟進署任津貼的問題,並樂意聽取學校和教師的意見,共同商議對策。我們在此提醒學校,教育局於2月19日回覆教協就「有關 貴局無視法例規限 須即停止向學校追討至法理釐清」的信函中指出,因應局方將按月扣減學校的薪金津貼款項,局方已提醒學校「確保屆時所有員工的薪金發放不受影響」。故此,校方被教育局扣減薪金津貼時,仍須按教師的薪點支薪,包括被指稱獲多付署任津貼的教師,學校也不能扣減他們的薪金。

如對上述內容有任何疑問或有資料提供,請賜電2780 7337與權益及投訴部職員聯絡。