爭取改善「常額合約」的進展

>> 《權益與專業》主頁

權益及投訴部

從去年的反國教運動到最近就電視發牌要求政府解釋的事件,皆顯示爭取的道路並不易走。對於常額合約的問題,本會經過這幾年持續向教育局反映及力爭之下,終於成功推動教育局正視問題,以下為同工作出闡述。

本會副會長、前立法會議會張文光及現任立法會議員葉建源分別於2010年5月5日、2011年6月29日、2012年2月27日及2013年4月12日向教育局及立法會財委會索取資料,以了解資助學校以有時限合約方式聘請常額教師的數據,赫然發現情況令人憂慮,危及教師(尤其是年青教師)的職業穩定性,故此,本會多次邀約局方表達關注及在不同場合上,一再向教育局表示不滿。

2011年7月21日,本會與常任秘書長謝凌潔貞面談,謝太當時回應指,教育局將積極跟進有關問題,他們會以時期及數量比例作準則來監察學校聘請教師的情況。如學校連續3年以常額合約聘請教師,或遇到校內10%或以上的常額教席以合約形式聘請,局方便要求校方作出解釋及跟進,以降低學校濫用以合約形式聘請教師,防止教師失去職業保障。

然而,本會感到十分詫異,有校長告知曾收到教育局分區學校發展主任通知,因其學校有縮班可能,故請校方以常額合約聘請新教師。本會認為,縮班超額教師另有處理方法,教育局鼓勵學校以合約形式填補常額教席,實屬不當。此外,從教育局提供2009/10至2012/13學年學校以常額合約聘請教師的資料及不少同工向本會的反映,顯示有關問題不但未見改善,反而數字持續上升,尤其資助小學已沒有誘因讓學校以合約形式填補常額教席的情況下,數字卻一再創新高,我們不得不再次向教育局作出強烈要求。

本年4月19日,本會申明局方需要執行監察及把關角色,督促學校合理地聘請教師,本會重申,若學校有必要的理由,短期以常額合約聘請教師是可容忍的,但絕不贊成學校以合約機制作為一種管治教師的行政手法,教育局亦對此表示同意。局方指明白本會及同工的憂慮,故於今年年初已嚴肅正視有關問題,並採取了幾項措施:(1)向過往未有作出改善的學校發出警告信;(2)要求有關學校於一個月內提交改善計劃;(3)於該學年的9、10月跟進有問題個案,教育局已向學校表明,若學校未能改善,不排除將行動升級;教育局承諾會繼續認真及嚴肅跟進有關問題。

據悉近日教育局總學校發展主任與校長進行會議,其中要求校長聘請教師時,如有常額教席,須用常額形式聘請,若發現學校過多以合約形式填補常額教席,教育局會作出跟進,向學校了解及勸喻,嚴重者會發警告信。

本會與教育局多次就常額合約的問題進行會面,現初見成效,本會希望有關措施能改善教師(尤其年青教師)職業待遇,讓同工可專注教學工作而不需要年年走進尋找教席的漩渦裡;本會亦促請學校管理層以良心處理學校的人事聘任,不以一年合約取代常額教席,蠶食教師應有的保障。

本會將繼續留意學校以常額合約聘請教師的問題,如同工在聘任事宜上有疑問,歡迎致電2780 7337與本部聯絡。