聘約條款面面觀 簽約前謹記細閱

權益與專業 ■ 教協權益及投訴部

踏入5月,是教師求職和轉職的季節,每年教協都會收到不少有關聘約的查詢,以下列出一些有問題的聘約條款加以解釋,提醒教師留意。

1. 聘約條款訂明教師一年只有10天有薪病假,若教師於一年內放取多過10天病假便需要放取無薪病假。

正確情況:此條款有機會違反《僱傭條例》(第57章) 的規定。根據法例,僱員以連續性合約受聘,在受僱首年內,每完成一個月服務便可累積2天的有薪病假;受僱第二年起,僱員每完成一個月服務,便可累積4天有薪病假,累積上限為120天;而資助學校常額教師可累積最高168天有薪病假。因此,如聘約條款限制教師每年只能放取10天有薪病假,是低於法定標準,除非學校能證明有關安排優於法例規定,否則學校涉嫌觸犯《僱傭條例》。

2. 聘約條款列明月薪教師每遲到半小時,學校便會在該月支薪時扣減200元。

正確情況:此聘約條款違反《僱傭條例》對扣薪的規定,法例所容許的扣薪規定並不包括僱員未有準時上班的情況;僱主若錯誤扣薪,或會被視作短付薪金或欠薪而需要付上刑責。

3. 聘約條款訂明教師履新後,只能在校方指明的期間內,給予學校通知期或代通知金的形式提早終止合約,而不能隨時提出辭職。

正確情況:根據法例規定,僱傭雙方有權於受僱期間隨時以給予對方通知期或代通知金的形式提早終止合約。因此,若學校擬定的聘約條款限制教師於受僱期內只能在某一時間辭職,實有損僱員的法定權益,而令有關條款無效。

教協提醒同工簽約前應細閱聘約內容,若有不明白之處,應先諮詢意見,並在充分了解聘約賦予的權責後才作出簽署的決定,而學校亦應給予教師合理時間細閱和查詢聘書的條款,並向他們提供已簽署的聘書或服務合約副本,以免日後遇事引起不必要的爭議。

約滿即止?

以界定合約期方式聘用的正規教師(下稱常額合約教師)須留意,教育局於2016年提出,並根據教育局通告第 10/2017 號「善用教學人力資源」通告的附錄:

  • 以界定合約期方式聘用的正規教師屬核准編制內的正規教師,其薪酬及假期福利,包括向補助/津貼學校公積金供款,聘用和解僱事宜與一般正規教師無異,也須遵照《資助則例》和相關條例/規例的要求辦理。
  • 除非學校在運作上具實際需要及切實理由,否則不應以界定合約期方式聘用常額教師。學校更不應以此聘任形式作為人事管理手段。
  • 根據《資助則例》首次受聘於資助學校的正規教師一般須經兩年的試用期,因此,學校毋須以此為理由而以界定合約期方式聘用正規教師以決定是否作長期聘用。

因此,以常額合約形式聘用的教師,可享有與正規教師(即常額教師)一樣的聘用安排,學校必須依據《資助則例》等條文,處理教師的解僱事宜,而不能以合約到期或約滿即止為理由終止聘用。
如對聘約內容有疑問或遇有解約的問題,請賜電2780 7337與教協權益及投訴部聯絡。