如何處理公積金帳戶?

>> 《權益與專業》主頁

權益及投訴部

621p2_pic06本會近年發現不少資助/補助學校教師,在離開常額教席後因不同原因未能繼續向津貼學校/補助學校公積金供款,其公積金帳戶(下稱帳戶)即告結束,但有關教師卻未有提取供款,其帳戶將如何處理?

各同工必須留意,若教師在帳戶結束後沒有獲保留批准或提取供款,教育局其後(一般在帳戶結束後第二年)會在政府憲報刊登公告,表明帳戶內的款項於帳戶結束後3年將被充公。有見及此,本會近年嘗試聯絡被刊登政府憲報的會員,通知他/她們盡快處理其帳戶。

本部藉此機會,與各同工溫故知新,重溫處理公積金帳戶的程序。

申請保留公積金供款帳戶的程序

無論是參與補助學校/津貼學校之公積金供款計劃,供款人(教師)如暫時離職常額教席,他/她是可以向教育局申請保留其公積金帳戶,即凍結供款。供款人可於教育局網頁下載或向各分區學校發展主任索取〈標準表格 EDB 72〉,並提供有關資料證明文件,例如教師編號、姓名,最後受僱學校及日期,保留公積金戶口之原因,擬申請保留賬戶之開始及結束日期。教育局在收到有關申請後,按個別情況給予或不批准保留帳戶的申請,獲給予保留帳戶期間可繼續獲派股息,但不計算為供款年資。

教育局考慮保留公積金帳戶申請的一般因素

未滿60歲而中斷教席(縮班或辭職)的教師,在覓得可向津貼/補助學校公積金供款的新教席前,可申請保留帳戶。第一年的申請須提交曾積極尋找教席的資料(超額教師則只需要附上「超額教師推薦信」副本);若第二年需要繼續申請保留帳戶,申請人須顯示積極尋找教席及提供最少於前一年曾擔任日薪代課的記錄;而要申請第三年保留帳戶,申請人須提供於前一年曾擔任月薪代課的記錄。

除以上提到的申請理據外,教師因健康理由、進修與教育相關的課程,亦可視為可申請保留帳戶的理由。

提取津貼/補助學校公積金的程序

若供款人提取公積金,可填寫〈補助學校公積金供款人填寫表格EDB 12〉或〈津貼學校公積金供款人填寫表格EDB 13〉,這份表格可向教育局公積金組或教育局各區域教育服務處索取;並將表格呈交所屬學校校長/校監,由他/她核證表格上所填報的一切資格正確無誤,再由校方把表格送交教育局公積金組辦理付款事宜。供款人可以在離職前三個月呈遞申請,如提款表格填報正確,一般在教育局接獲提款申請後或有關教師停止受僱日期(以較遲者為準)的23個工作天(如在8月至9月期間,則為28個工作天)內收到有關款項。

如同工對公積金安排有疑問,請賜電2780 7337與本部聯絡。