教師離職注意事項-
按比例代通知金計算與保留公積金帳戶申請

權益與專業 ■ 權益及投訴部

上期提到同工簽約前須留意聘約條款,避免造成不必要的爭議。今期闡釋解約時若未能給予足夠的通知期,代通知金是如何計算的;而離職後若未能緊接入職常額教席,同工應盡快處理公積金帳戶,以免影響退休保障。

通知期不足,按比例支付代通知金

如教師未能給予足夠的通知期,需要以按比例的代通知金補足不夠的通知期。計算代通知金的例子如下:
個案一:教師甲在試用期內,聘約訂明離職須以一個月通知或一個月薪酬的代通知金與學校解約,但他在8月20日才向校方遞交辭職信,並於9月1日離職,尚欠19日的通知期(9月1日至9月19日),故須向校方補償19天的薪金作代通知金。

個案二及三:已過試用期的教師乙及丙,聘約訂明解約須給予校方三個月通知或一個月薪酬的代通知金,教師乙於6月28日向校方辭職,表示將於9月1日離職,他尚欠27天的通知期(9月1日至9月27日),故須付給校方相當於27天薪酬作代通知金。教師丙於8月15日向校方發出通知,將於9月1日離職,雖然他只給予17天的通知期,但根據聘約規定,她最多只須付給校方一個月薪酬(上限)作為代通知金。

申請保留公積金

津貼學校公積金計劃是根據香港法例第279D章《津貼學校公積金規則》設立的一項退休保障計劃(註 1),當供款人停止受僱於津貼學校常額教席,其帳戶會馬上終止,不會再有股息記存,他們需要選擇全數提取公積金的累算權益或申請保留帳戶,如供款人選擇後者,教育局常任秘書長按其認為適當的條件,批准供款人保留其帳戶。供款人如屬以下情況,須向教育局提供理據及證明文件,申請保留其公積金帳戶(註 2)

  • 正積極地找尋資助學校教職,但仍未獲得另一補助/津貼學校受僱為常額教師,而在補助/津貼及其他類別的學校受僱為臨時/代課教師(註 3),或在教育局及本地認可專上院校的教育學院擔任相關的臨時工作;或
  • 因健康理由辭去教職(持有醫生證明書指出其健康情況);或
  • 進修與教育有關的課程(已獲學院取錄)。

教育局會就每宗申請作個別考慮,並將結果郵寄給申請人;如獲批准,供款人的帳戶最多可保留一年,如有需要繼續保留,必須再次重新申請。在一般情況下,教育局不會接受追溯的申請。

沒有提取累算權益 三年後將會被充公

由於法例規定,供款人停止受僱於津貼學校常額教席,其帳戶即告終止;而從帳戶結束日起計的3年內,供款人如無提出合法申索,則其帳戶款項須轉撥入儲備金。教育局會發出書面通知及在憲報刊登公告,提醒離職的教師提取其公積金。換言之,已終止的公積金帳戶,若供款人既沒有提取公積金,同時又沒有獲得批准保留,帳戶內的款項於三年後將被充公。

留意申請保留帳戶手續的期限

供款人如欲保留帳戶,應在教育局公積金組發出通知書當日起計一個月內(首次申請)或在保留期最後一日起計前一個月內(如繼續申請保留)向教育局提出申請。在一般情況下,教育局不會受理在上述指定日期後提交的申請。若供款人在上述指定日期後才提交申請,有關帳戶很大機會因此而不獲保留,日後須要另立新的帳戶供款,其供款年資需要重新計算。同工在離職後必須盡快辦理保留帳戶手續,否則隨時損失數百萬的退休保障。

如對上述內容有疑問,請致電 2780 7337 與權益及投訴部聯絡。

註 1:本文內容同樣適用於補助學校的供款人,因《補助學校公積金規則》(第279C章)有相同的規定。
註 2:「保留津貼學校公積金戶口申請書」( EDB 72號表格)可於教育局網頁內的「公用表格」一欄下載。
註 3:由於非資助學校(包括直資學校)一般以合約形式聘請教師,教育局指此等服務合約並不被視為臨時性質。