工資的疑惑

>> 《權益與專業》主頁

權益及投訴部

本部間中會收到同工來電,查詢有關學校多付人工的問題,憂慮每月發放的薪金會否被學校全數扣起,以致影響生活;此外,教師帶領遊學團而自行承擔旅費,究竟是否涉及「帶錢打工」的問題?

扣人工?

根據《資助學校資助則例》註1﹕「如有任何多付或少付薪金的情況,法團校董會須負責與有關教職員安排修正。如果是多付薪金,教育局會在下一次發放資助金給有關學校時,因應已確定多付的薪金,調整資助金的款額。學校應向有關的教職員追討多付的薪金,如無法追討,則學校須承擔有關的損失。法團校董會向有關教職員以扣薪方式追討任何預付或多付的薪金時,必須遵守《僱傭條例》。」而《僱傭條例》註2第32條的規定,僱主可在特定的情況下扣除僱員的工資。如僱主確認曾預支或超額支付工資給僱員,僱主可從該僱員的工資中扣回多付的工資。

由此可見,若同工們曾收了比他們實際薪酬為多的工資,教育局或校方可以向他們追討多發放的薪金。但《僱傭條例》亦限制了僱主在僱員任何一個工資期內扣除的款項,數額不得超過僱員就該工資期須獲付給的工資的四分之一,避免僱員被扣除整份薪水,影響生活的情況。

帶錢打工?

近年,學校為了讓學生有更多課外學習的機會,紛紛舉辦本地或境外遊學團,有些學校規定,帶隊的教師需自行承擔帶團期間的費用,當中包括宿費及交通費,同工不能理解他們為何要付錢打工,於是向本部查詢校方的做法是否恰當。

根據《僱傭條例》規定,僱主從僱員的工資中扣除因工作關係帶來的額外食宿及交通開支,並非合法的扣薪原因。同時,條例對工資的定義亦列明,工資不包括:
‧非經常性的交通津貼、任何交通特惠的價值或僱員因工作引致的交通費用的實際開銷;及
‧僱員墊支因其工作性質所招致的特別開銷而須付給該僱員的款項

因此,如教師未有自願同意自行支付上述的宿費及交通費,校方不能稱教師收到的工資中,已包括了他們因帶領遊學團而引致的額外開銷,同時,根據教育局的指引註3,局方容許學校在不違反運用原則及規則下,以「營辦開支整筆津貼」/「擴大的營辦開支整筆津貼」的盈餘,支付教師因帶領學生參加外地/本地遊學團而引致的交通和膳宿費。因此,若校方要求同工付錢帶團時,可請校長先考慮善用教育局的津貼,作合理的安排。

如同工對上述計薪問題有任何疑問,歡迎致電2780 7337與本部聯絡。
註1﹕《資助學校資助則例》可於教育局網頁(www.edb.gov.hk) > 學校行政 > 規則 > 資助則例 瀏覽
註2:香港法例第57章《僱傭條例》可於http://www.legislation.gov.hk瀏覽
註3﹕資助學校財政管理研討會二零一二年一月(問與答)可於http://www.edb.gov.hk/FileManager/EN/Content_4988/fm_seminars_q&a_2012_jan.pdf瀏覽