資助學校常額教師計薪知多少

>> 《權益與專業》主頁

權益及投訴部

相信不少同工對「認可服務年資」、「斷職」、「提取公積金對計薪的影響」、「文憑教師(CM)轉職學位教師(APSM/GM)的計薪方法」,或多或少都希望多作暸解,本文嘗試向同工提供資料如下。

認可服務年資

官立學校、資助學校、直資學校、按位津貼學校或開辦正規課程的私立學校,不論是常額、任何形式的津貼或撥款(例如學校發展津貼、優質教育基金或一筆過撥款等),而獲聘為月薪教師職位的教學年資,均可視為「認可服務年資」;而本地大學及專上學院、中小學以外的私立學校及海外的教學年資,如經教育局核准,亦可獲承認為「認可服務年資」。

斷職是甚麼?

2006年9月1日起(註1),如前教職與新教職之間的中斷服務期超逾一年(修訂前為45日),則被視為中斷服務即「斷職」,計薪方式會受到影響,並喪失以往累積的有薪病假。

斷職後的薪金計算方法

如教師斷職後重新入職資助學校的常額教席,薪酬評估將會以入職當時的職位起薪點,加上過往「認可服務年資」計算。倘若教師重新入職時,起薪點曾作修訂,入職薪酬便須相應作出調整。例如文憑教師現時的起薪點為第14點,如具有6年認可服務年資,實際入職薪點便是第20點(14+6)。

斷職後有機會在再入職時變相減薪:例如2000年4月1日起(至2007年7月31日期間),文憑教師的起薪點由原來的14點下調至12點,一個具有5年認可服務年資的文憑教師,重新入職時便需按新的起薪點加5年認可年資,即17(12+5)點入職。但該文憑教師在中斷服務前,薪酬已達18點,於是出現「斷職變成減薪」的情況。

斷職或曾提取公積金不會影響認可服務年資

無論教師斷職或提取公積金,均不會影響過往已累積的認可服務年資(沒有接受正式師訓,只憑10年教學經驗而獲准註冊的教師除外),因教師若曾中途提取公積金,只會影響公積金的「供款無間年資」,需要在其再入職時重新開始向公積金帳戶供款,供款年資與認可服務年資是無關的。(註2)

文憑教師轉職學校教師的兩種薪金計算方法

文憑教師轉職學位教師時,有兩種計薪方法,分別為「對等薪點」(fit-in)及「認可教學經驗」(reassessment),按教育局一貫的做法,在選擇「認可教學經驗」或「對等薪點」的計算方法時,是以對教師較有利的準則來評薪(而並非由學校自行決定)。(註3)

「對等薪點」
即保留原有的薪酬,一年後按學位教師的薪級表增薪,直至頂薪點為止。

「認可教學經驗」
即以學位教師的起薪點(現時為第15點),加上取得認可大學學位後所獲取的認可教學年資,以及完成認可師資訓練後可獲發的增薪點,計算轉職後薪點,以學位教師職級的頂薪點為上限。

如同工對上述計薪問題有任何疑問,歡迎賜電 2780 7337 與教協權益及投訴部聯絡。

 


 

註1:《薪金評估指南》附錄13 – List of Changes in Salary Assessment with effect from 1.9.2006

註2: 可參考教育局網頁 – 公積金常見問題-津貼學校公積金的一般資料
http://www.edb.gov.hk/index.aspx?nodeID=259&langno=2

註3:《薪金評估指南》附錄10(A)- Pay Arrangements on Appointment to Teaching Posts at Entry Ranks in Aided School