陳洪:教協會對常額合約教師問題的看法

>> 《權益與專業》主頁

作者為權益及投訴部主任

教協權益及投訴部近年不斷收到詢問及投訴,問題分幾類型:

  1. 自己的合約寫明是一年合約,但供公積金,合約的性質是甚麼?
  2. 自己擔任常額合約已有若干年(有同工長達8年),還繼續年復年的每年簽合約,心裡很不安穩,職業毫無保障。
  3. 聽說簽合約教師是為了處理超額教師問題,自己學校卻從沒有超額或縮班的危機,何以需有10多位合約教師呢?
  4. 自己在近10年教了4-5間學校,復活節後,心緒極不寧靜,思量學校會不會跟自己續約?要不要多寫點求職信?孤苦無告,不敢和同事說,家人也無法理解我不停轉校的原因。

根據立法會議員向教育局索取的資料:

  • 資助小學近年涉及以常額合約聘請的教師總人數:2009學年434人,2010學年477人及2011學年482人,人數連年上升
  • 資助中學近年涉及以常額合約聘請的教師總人數:2009學年1,101人,2010學年1,199人及2011學年1,299人,人數連年上升
  • 以上數字並不包括非常額的合約教師人數。

2011年7月21日,教協會與教育局(出席官員包括秘書長謝凌潔貞及副秘書長葉曾翠卿等)曾討論此問題,及後教育局也覆函確認:

  • 本年7月19日,教育局各區學校發展組已發信或致電,促請長期或大量以有時限合約方式聘任常額教師的學校,作出解釋和改善,以確保學校不會濫用有關的聘用方式。
  • 教育局會繼續密切留意學校以有時限合約方式聘任常額教師的情況,若情況持續出現異常且沒有合理原因,本局會與相關的學校及辦團體磋商,並要求他們嚴肅處理有關問題

由於教育局表示會嚴肅處理有關問題,本會以為問題會朝好的一面發展,但數字說明:情況未有改善。

留意到這種情況,本年12月3日,教協理事會再與教育局局長吳克儉及相關官員會晤,就此一問題再作跟進,教育局解釋去年中學的情況特殊,因為是雙軌年(double-cohort),須聘用一年常額合約教師,致情況未有改善,並同意會「嚴肅」跟進問題。本會認為,常額合約教師問題,影響教師士氣,損害教師合理權益,理事會將密切跟進,務求問題得到合理解決為止。

如會員對以上內容有疑問,歡迎致電2780 7337與本部聯絡。