韓連山:團結一致爭取中學小班教學

>> 《權益與專業》主頁

(作者為權益及投訴部副主任)

 特區教育界自回歸以來,前線教師和校長就沒有好日子過。十年教改,十年動盪。在一連串新政策的要求下,學制要改、課程要改、考評要改、教學語言「微」調、教學人手調動、基準試、自評外評、進修增值等等,教師除了工作量超標外,還要承受殺校縮班之恐慌,兼做一大堆推銷工作,難怪有那麼多好老師也經不起折磨,在疲憊不堪的情況下引致耗竭、抑鬱、躁狂、提早退休,甚至走上自毀之路。終於爆發了教師群起奮力反抗,2006年1月22日一萬多位教師上街,哀悼同工之死、抗議高官之涼薄、表達教師對工作環境之不滿、要求當局正視教師工作壓力問題,並盡速為教師尋求減壓方法,為本地教育尋求長遠解難方案。(教協教研系列的《教師工作壓力研究》有詳盡報告。)

萬人大遊行後,整整6年多又過去了,究竟當局做過甚麼?教育前線情況可有改變?教師工作可有減輕?壓力可有紓緩?優質教育可有實現?當局的小修小補解決不了問題,筆者看到的教育界依然是困難重重,接觸到的教師依然在水深火熱中,教育高官依然外行領導內行,教育局局長甚至是對教育一竅不通的人力發展工作者,國民教育風波又一次證實了本地的教育領導層多不濟,亦提醒了我們對禍害孩子的教育政策必須群起反抗,才能讓官員擱置硬推的惡法。

很可惜,教育局的領導層,從未體會出與前線真誠合作的重要性,推行政策的手段若非粗暴橫行,便是暗渡陳倉,分化抹黑技倆盡出,錙銖計算下繼續以營商心態辦教育,漠視前線困境,與教師對著幹的情景比比皆是。最近教育界對小班教學的一致訴求,居然也遭高官諸多阻撓,可見這群領導已習慣於與民為敵,不弄致民怨沸騰起來反抗,然後碰一鼻子灰是不會聆聽民情的。

眾所周知,小班教學是教育界一直爭取的教學模式,大家都認同小班才最能提昇教學質素,學子受益。歐美先進國家早已採取小班教學,而本港中學每班學生還較人家多出十多人,特區號稱國際大都會,這般落後的教育方針,只會貽笑大方,完全不可接受。未來4年,全港中學累減3.5萬名學生,其實是開展中學小班教學的金機會,並可以銜接小學的小班教學,達致全面的優質教育政策。教育局可以這樣冥頑不靈,把前線要求置若罔聞嗎?

教協會總幹事、立法會議員葉建源於10月17日向政府提出口頭質詢,並聲嘶力竭地向官員痛陳縮班殺校的禍害,述說教師人心惶惶,士氣低落;闡述學校為爭奪生源出現惡性競爭;解釋學生「上移錯配」的概念,警告整體教育質素會因此下滑,新高中學制面臨更大困難,這群高官也可以充耳不聞,依舊拒絕前線的小班訴求。

反國教運動讓我們知道,沒有群眾的力量,這個政府只會一意孤行地推行惡法。爭取中學小班也必須團結所有持份者,包括家長、學生、教師和市民大眾,論述必須清楚、行動必須一致。我們的目標再清晰不過,是為提昇特區的教育質素,而要達致優質教育的實現,又焉能漠視教師和校長的困境?打個比方:過熱的廚房、過多的訂單、廚具不足、材料匱乏、缺水缺電的情況下,疲憊不堪的廚師能泡製出優質的美食嗎?

這場於中學爭小班護學生的運動,不能重蹈多年前為小學爭小班的覆轍,必須謹記《左傳》的「一鼓作氣,再而衰,三而竭」的智慧,今天我們就做好戰鬥準備,不排除任何策略,團結一致奮力爭取。

如會員對以上內容有疑問,歡迎致電2780 7337與本部聯絡。