PF&MPF — 教師的退休保障

現在學校聘用教師的合約五花八門,而不同的僱傭合約所提供的退休保障亦因而有所差異,現時教師的退休保障計劃大致可分為兩類:津貼或補助學校公積金(Subsidized Schools/Grant Schools Provident Fund(PF),下稱公積金)及強制性公積金(Mandatory Provident Fund(MPF),下稱強積金)。以下的列表將會介紹這兩套退休保障計劃的異同之處,讓同工更了解自己的權益。

公積金與強積金的異同比較

公積金 強積金
供款人資格 常額教師(編制內的教師) 合約期達60天,非常額教師(包括日薪及月薪代課老師)
僱員供款 每月薪酬的5% 僱員每月薪酬的5%,每月供款上限為港幣1,250元(2012年6月1日前為港幣1,000元)
僱主供款 供款人供款年資不足10年:政府贈款為供款人每月薪酬的5%
供款人供款年資不少於10年但不足15年:政府贈款為供款人每月薪酬的10%
供款人供款年資不少於15年:政府贈款為供款人每月薪酬的15%
供款人每月薪酬的5%,每月供款上限為港幣1,250元(2012年6月1日前為港幣1,000元)
投資項目的
決定權
公積金管理委員會根據財政司司長所批准的投資架構,指示公積金如何投資 供款人有權調動僱主所指定的受託計劃內不同投資項目的比例
投資回報 視乎公積金管理委員會所投資項目的表現,各供款人在結算單上所得的款項是不會因金融市況波動而倒蝕,相反,結算單列出的款項便是供款人所擁有的。而供款人於帳戶開設期內,每年可獲相等於供款總額5%的保證股息 視乎所投資項目的表現
提取累算權益 一般情況下,如供款人不再符合供款資格(即不是常額教師),帳戶會被終止,供款人須提取全部累算權益 註1 一般情況下,至65歲退休年齡才可提取累算權益

強積金半自由行

除了上述異同外,向強積金供款的教師須注意,針對僱員供款部分的「僱員自選安排」(俗稱「強積金半自由行」)將於2012年11月1日起實施,在受僱期內,僱員可將其強積金戶口累算權益中的僱員供款部分(全數一筆過)轉移至自選的受託人及計劃,有關轉移每公曆年 註2 可進行一次,僱員亦有權選擇不作任何轉移,讓累算權益保留在原有計劃內繼續投資。有關安排只會轉移僱員供款部分的累算權益,僱主供款部分的累算權益及其後的新供款(包括僱主及僱員供款),將繼續存入僱主原有所指定的受託人及計劃,而非存入僱員參與自選安排所選的受託人及計劃。僱員如有需要,可選擇於下一個公曆年再次行使轉移權,把新供款所產生的累算權益,轉移至任何一個自選的受託人及計劃。此外,如僱員曾將以往受僱或自僱的累算權益轉移至現職的供款帳戶內,僱員亦可在任何時候一次過將有關累算權益轉移至自選的強積金受託人及計劃。
綜觀以上兩套退休保障計劃,公積金方面,由於政府會按照教師的供款年資而提高政府的贈款比例(最高是15%),同時保證每年5%的紅利,對於常額教師而言,回報會較高,較能達到退休保障的目的。但由於教師在供款滿十年後才可全數獲得其公積金計劃內的政府贈款,而強積金計劃則無此限制,相對靈活性較高。如同工入職常額合約位,校方讓你選擇向不同的退休保障計劃供款,同工宜根據自己的情況及不同計劃的優劣,作出最適合自己的決定。
如同工對公積金及強積金有任何疑問,歡迎致電 27807337 ,聯絡本部再作查詢。

註1: 如教師向公積金戶口供款不足5年而提取款項,將不會獲發政府贈款部分及有關的紅利,教師須供款不少於10年才能全數取回 政府贈款部分及有關的紅利。如教師暫時未能向公積金供款,可向教育局申請保留公積金帳戶,暫時不提取戶口內的款額。
註2: 每公曆年是指每年的1月1日至12月31日期間