我們對教育界的期望

>> 《權益與專業》主頁

我們四人是教協會權益及投訴部的職員。

我們有一個期望:教師不再帶著工傷工作,可以安心接受適切的治療,康復後再全心投入,教育學生。

我們有一個期望:教師不必因放病假仍要記掛校務,生病在家可靜養,康復以最佳狀況提供最佳的教學。

我們有一個期望:教師不會因合約而傷神,因為人人都是實額教師,不會年復年擔憂不能續約,人人對學校都有歸屬感。

我們有一個期望:教師不必戰戰兢兢謹小慎微,怕被警告,而可以舒暢地一展自己的教學抱負。

我們有一個期望:期望教育界同工可有一個更合理的工作環境,合理的工時和工作量,不必工作至深夜。每朝早都精神抖擻回到學校。

加入教協會權益及投訴部多年,選擇投身此工作最大的原因,就是希望有朝一日,上述期望一一實現。

在加入教協會的前後,眼下也看見不少由教協會發動爭取權益的集體行動,當中亦有不少成功的例子。就如2006年初,教師也發起了一場「教師萬人大遊行」的請願行動,反對「教改推行的冒進和異化」,主題是「減輕教師壓力,不要傷害教師」,萬人遊行最終導致教育局高官下台,教育局推出修補措施。

回想教協會成功爭取的例子中,均有一個共通點,便是必然有大量教師同工參與,這能夠說明一點,即「團結就是力量」,對工會的爭取行動,能否取得成功的關鍵。這一點便是「工會意識」,即是指工人對所屬工會的認同感,與參加工會發動的活動的積極性及參與度,亦即教師同工們會否更積極參與教協會的活動。

最後,我們還有一個期望,同工可提升工會意識,積極參與教協會發動的集體行動,能為自身合理的權益作出爭取,以及捍衛自身的權益不被剝削,讓大家看到文首期望的種種畫面,最終得以實現健康的教學環境。