兩份《資助則例》﹕前與後的分別

>> 《權益與專業》主頁

權益及投訴部

 資助學校(中、小、特)受《資助則例》所規管。現存資助學校的校董會可分「法團校董會」和「校董會」(即學校仍未成立法團校董會) 註1;前者受《資助學校資助則例》(Code of Aid for Aided Schools) (Release 1.7)所規管,後者則需要參照《小學資助則例》(Code of Aid for Primary Schools (September 1994))、《中學資助則例》(Code of Aid for Secondary Schools (September 1994))或《特殊學校資助則例》(Code of Aid for Special Schools (November 1998))。兩份《資助則例》在條文中略有分別,亦影響著不同時期受聘的同工。為了更清楚識別,以下將規管「法團校董會」的《資助學校資助則例》稱為 「法團《資助則例》」。

應參照哪一份《資助則例》?

 若你在學校未成立法團校董會前已受聘於該校,即使學校日後成立「法團校董會」,學校與你簽訂的聘用條款應繼續參照《小學資助則例》、《中學資助則例》或《特殊學校資助則例》。

然而,若你受聘時學校已成立「法團校董會」,學校與你簽訂的聘用條款則參照「法團《資助則例》」。請同工特別留意校方有否單方面修改合約條款,如有不明白之處,請與我們聯絡。

法團《資助則例》未有諮詢教師

 教育局於2005年悄悄地發出「法團《資助則例》」第1.1發行版註2,隨後於2006年7月發出第1.2發行版、2007年8月發出第1.3發行版、 2008年9月發出第1.4發行版、2010年1月發出第1.5發行版、2010年09月發出第1.6發行版及於2011年9月發出第1.7發行版。

教育局在發出「法團《資助則例》」前,只曾諮詢作為僱主的辦學團體,但卻沒有向作為勞方的教師及教師工會(包括教協會)收取意見,由於有關則例涉及教師的職業保障,本會對局方忽視同工的意見表示強烈不滿,我們會邀約局方作相關的討論。

教育局意圖放低責任

 「法團《資助則例》」註明,經過解僱程序後,若教師表現仍未如理想,校方可給予通知期解約,校方在作出有關決定後須通知(should inform)教育局常任秘書長。

可是,相對未成立法團校董會/在學校成立法團校董會前已受聘的教師,若他們被校方書面警告,教育局會派員到校了解情況 (shall investigate the circumstances);而在校方給予教師改善時間後,如教師表現仍未如理想,校方可給予通知期解約,但校方必須在打算(intends)解僱教師 時通知教育局常任秘書長。

從教育局試圖修改則例略去其調查責任,我們懷疑局方意圖將自己的角色視為旁觀者,不再介入處理校方與教師之間的糾紛。然而,我們認為教育局須對有關事情責無旁貸,進行有效調查、履行監察者的職責,令教師、校方、辦學團體在合理、公平的環境下為教育作貢獻。

簽約前應細閱條款

 無論同工是在學校法團校董會成立前或後受聘,校方每年可能都會安排同工簽約,但很多時同工在未能細閱聘約條款的情況下便被催促(或出於信任)簽署。其 實,簽署合約是一項重要的決定,當同工在聘約上簽署時,(締約雙方)便要遵守聘約條款,而同工有多少的職業保障亦是引申自聘約條款。故此,本會一方面呼籲 校方能給予同工合理的時間閱讀聘約及清晰解答他們對於聘約的疑問;另一方面,同工亦可請求校方給予合理的時間閱讀聘約,如遇有不明白的地方,可直接向校方 查詢。教育局已在其網頁內刊載聘約的樣本註3,同工可以在簽約前先到有關網頁瀏覽,若你手中的聘約與樣本不同而有任何疑問,可致電2780 7337與我們聯絡,讓我們給予意見。

會員如對以上內容有疑問,歡迎賜電2780 7337與本部聯絡。

註1:「法團校董會」即Incorporated Management Committee(IMC)和「校董會」即School Management Committee(SMC)
註2:「發行版」是指只在網上公布,並不像以往會將有關資料印製派發給學校。如非經常瀏覽及留意教育局網頁,同工實在不會知悉局方曾多次修訂「法團《資助則例》」。
註3:教育局聘約樣本可見於教育局網頁(www.edb.gov.hk) >教師發展 >就業相關資料 > 聘任事宜