離職後公積金何去何從?

>> 《權益與專業》主頁

權益及投訴部

 補貼學校公積金或津貼學校公積金(下稱公積金)是根據香港法例第279C章《補貼學校公積金規則》及第279D章《津貼學校公積金規則》註的規定 而訂立的一項職業退休計劃,只有在職編制內教師(包括以常額合約聘請的教師)可向公積金供款;故此,教師一旦離開常額教席,便不可再參與有關計劃,他們需 要選擇全數提取公積金供款(下稱供款)或是申請保留公積金帳戶。

提取公積金

 如教師欲全數提取供款,他們可於離職前3個月到所屬教育局分區辦事處索取提款表格,填妥後將文件交回就任的學校,由校方核對資料後再呈交教育局,局方一 般會於教師離職後23至28個工作天內發放有關款項(分兩期發放,第一期約90%,第二期約10%,這是由於當年的紅利未悉,故小部分款項延後發放)。由 於教師只能於供款滿5年後才可漸次按比例取回供款中的政府捐贈部分(供滿10年才能取回全額政府捐贈部分),而政府捐贈金額供款比例亦會按教師的供款年資 而增加(教師供款滿10年可獲政府贈款10%,教師供款滿15年可獲政府贈款15%),所以如教師有意繼續教學工作,申請保留公積金帳戶,讓供款年資得以 保留,存款繼續滾存,對教師而言應是較有利的做法。

教師在提取供款後帳戶即告結束,過往的供款年資也會註銷,日後再次向公積金供款便要另立新的帳戶,重新計算無間供款年 資。有不少教師擔心,提取供款會否影響教學年資?因教師的教學年資與公積金供款年資是分開計算,教師過往的教學年資不會因公積金帳戶結束而喪失,教師日後 再入職,其認可年資仍可作計算薪酬之用。

保留帳戶

 本會較早前就保留公積金帳戶的準則與教育局進行商討會議,教育局指出:

  • 第一年申請保留帳戶一般都會予以批准;
  • 如需於第二年繼續申請,局方會視乎教師是否在第一年曾擔任日薪代課,如有日薪代課記錄,一般會予以批准保留帳戶;
  • 如需於第三年繼續申請,則會視乎教師曾否在第二年擔任月薪代課,如有月薪代課記錄,一般會予以保留帳戶;
  • 若以其他理由申請保留帳戶,則以個案形式處理。

如教師選擇保留公積金帳戶,他們可於教育局網頁下載表格EDB72,填妥後附上相關證明文件交回所屬教育局分區,局方會按個別情況作出決定,以書面形式 通知申請人其帳戶是否可獲保留。如申請獲批准,申請人可保留過往的無間供款年資,亦可在保留帳戶期間獲發紅利,但帳戶保留期間不會計算為無間供款年資。如 申請不獲批准,申請人的公積金帳戶會結束,教師需取回款項。要留意已參與提早退休計劃/退休的教師,一般都不會獲批准保留帳戶。

教師可參考上述資料,按自己的需要處理公積金帳戶,惟需留意,教師在停止供款後如未有提取供款,又未獲批准保留公積金帳戶,他們不但不會獲發停止供款後的紅利,3年後其供款更會被沒收。

同工可到教育局網頁(www.edb.gov.hk) > 教師發展 > 就業相關資料 > 公積金 > 常見問題,參考有關公積金的事宜;如會員在公積金事宜上有疑問,歡迎致電2780 7337與本部聯絡。

註:香港法例第279C章《補貼學校公積金規則》及第279D章《津貼學校公積金規則》可於http://www.legislation.gov.hk內瀏覽。