校內諮議制度

1978年黃麗松報告書倡議在資助學校中建立校董會與教職員間之諮詢制度,1979年6月27日教育署(現為教育局)向全港各資助中小學發出通告,指示他們在校內設立諮議組織。(相關通告)

此制度的要點是:教師代表定期與校董接觸,存備正式會議紀錄。 如問題未解決,則教育局必須協助解決。

教師代表

出席教師與校董諮議會的教師代表數名,必須由教師們推選出來。推選之方式及代表任期,由教師決定。

諮議會議程

所有聘約問題及投訴事項,不能經由校長與教師間直接接觸解決者,均應列入議程項目內。是以校董及教師均有權提出討論項目以作為會議內容。校董、校長及教師任何一方都不可壟斷訂立議程的權利。議程一般可包括:節數安排及課外活動工作量分配問題、升級問題、對校長的工作提意見、辦學方針、及其他校政問題。

會議紀錄

諮議會必須有正式會議紀錄分發給與會成員,並準備一份以便教育局索閱。如教師代表不是直接出席校董會,而是會見校董會委派的校董代表,則會議紀錄應由教師代表之一以秘書身份執筆。

歡迎查詢

諮議制度尚有多種模式及其他細節,以上只是要點。倘學校的諮議制度與上述規定不符,或要了解詳情,請向本會權益及投訴部查詢。