資助則例摘錄 - 聘任及終止合約

試用期

首次受聘於資助學校之教師,須經試用兩年,期滿方作永久聘用,惟仍須遵照其服務合約或聘任書內有關終止聘任之規定。

解僱程序

(適用於資助學校常額教師)終審法院在高瀚儒案(FACV8/2011, 段7(3a))表明,《資助則例》屬於僱傭合約一部份,校董會解僱老師,必須按《資助則例》的規定。

成立法團校董會後
聘請的資助學校常額教師
成立法團校董會前
已受聘的常額教師
試用期內 教師表現未如理想,經建議∕警告後並沒有作出改善,校方須給予一個月通知期解約 最少要經口頭警告,並給予改善期,如沒有改善,校方須給予一個月通知期解約
試用期滿 發出兩個書面警告後便可解約,每次須副本給教育局(每次發出書面警告後,校方須給予教師最少一個月的改善時間),教育局在有需要時會作跟進。 教師表現仍未如理想,校方須給予三個月通知期解約,但校方必須通知教育局常任秘書長。 經口頭及書面警告(副本需呈教育局,教育局也會派員到校了解),發出書面警告後,校方須給予教師最少一個月的改善時間,教師表現仍未如理想,校方須給予三個月通知期解約,但校方必須在打算解僱教師時通知教育局常任秘書長。

終止合約通知期

學校解僱老師,必須經多數校董會在會議上通過撤職(《教育規例》第76條),並按《資助則例》規定,「解僱教師必須具有適當及充分的理由,且完成以上經一再警告仍未有改善的解僱程序後,還須給予足夠的通知期或代通知金向教師發出解僱通知,以下為不同情況所需的通知期:

終止合約通知期

  • 在試用期首月內的任何時間提出,毋須給予通知期或代通知金。
  • 在試用期首月後,通常得由任職學校之校董會或教師本人,預早一個月發出通知,終止合約。
  • 教師試用期滿,通常得由校董會或教師本人預早三個月發出書面通知,終止合約。
  • 倘教師未有遵照資助則例或有關其聘用服務合約之規定(三個月通知期或一個月代通知金),給予校方足夠終止服務的通知期,教師應向校方繳付所欠天數的薪酬作為代通知金,金額的上限為教師一個月的薪酬。

相關條例:

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someone