權益問答 - 產假

Q﹕女教師服務滿多久才可放取產假?

A﹕《僱傭條例》規定,女性僱員只要在產假開始前按連續性合約 [註 17] 受聘,並給予僱主懷孕通知,便可享有連續10星期的產假。

[註 17] 有關「連續性合約」的定義,可參考「聘用」

Q﹕申請分娩假期的教師,應何時向校方申請?

A﹕教師可於證實懷孕之後,申請分娩假期,申請時須附醫生證明書,並註明預產期及分娩假的開始日期。

Q﹕10星期產假如何才可有薪?

A﹕ 僱員在產假開始前已按連續性合約受僱滿40星期,而又給予僱主懷孕及準備放產假的通知(例如給予醫生證明信),僱員便可享有10星期的有薪產假。而常額教師在前一所資助學校離職後緊接受僱於另一所資助學校為常額教師,她任職的兩所資助學校服務週數可一併計算以放取10星期的全薪產假。

Q﹕10星期分娩假期是如何分配的?

A﹕若得到僱主同意,僱員可選擇在預產期前2至4星期開始放產假 [註 18] 。如僱員沒有提出要求,或未得僱主的同意,則須在預產期前4星期開始放產假。若遇僱員在放產假前已分娩,則以分娩日為產假開始的日期放取10星期的產假,僱員須於分娩後7日內將分娩日期通知僱主,以安排有關的假期。

[註 18] 《僱傭條例》 第 12AA條「產假的開始日期」﹕
(1) 在僱主同意下,懷孕僱員可決定其享有的10個星期產假的開始日期,但該日期須在預計分娩日期前不少於2個星期及不超過4個星期的期間內。
(2) 懷孕僱員如不行使其決定第(1)款所指的開始日期的選擇權,或未能獲得其僱主對其建議中的放假時間表的同意,則產假開始日期須為緊接預計分娩日期前的4個星期的首日。

Q﹕教師申請有薪分娩假期的次數有沒有限制?

A﹕有薪分娩假期的利益不限於子女的數目。

Q﹕什麼是額外產假?

A﹕若分娩日期較預產期遲,僱員可享有額外一段日數相等於預產期翌日起至實際分娩日為止的假期,並享有因懷孕或分娩引致疾病或喪失工作能力的額外假期(可能於緊接正式產假前或之後出現),合共以不超逾4個星期為限。而資助學校編制內的教師(以下簡稱常額教師),倘註冊醫生或註冊中醫建議給予休假,局長更可批准長達6個月的額外無薪產假。若仍須按同樣條件延長假期,可由局長酌情批准。但要留意,除了以下所述的情況,額外產假是以無薪假期方式批核的﹕

  • 常額教師如果未能符合放取全薪產假的要求或需要放取如前所述的額外產假(超逾4星期的額外產假除外),但她們的產假/額外產假適逢與學校的主要假期即聖誕、農曆新年、復活節或暑假,部分或全部重疊,則這段與學校假期重疊的期間,教師仍可獲發全薪。這點優於其他行業僱員所享有的保障。

 

Q﹕產前檢查(產檢)需要放取無薪假?

A﹕如有適當的醫生證明書(到診紙並非適當的醫生證明書)及已累積足夠的有薪病假,以連續性合約受僱的懷孕僱員因產前檢查、產後治療或流產而缺勤的每一天,可視作病假計算且享有疾病津貼。

Q﹕懷孕僱員是否受到法例保障,不會因懷孕而被解僱?

A﹕根據《僱傭條例》,對於以連續性合約受聘的懷孕僱員,經醫生證明書證實懷孕之日起至產假結束而應復工之日止,除非僱員犯了嚴重過失而被即時解僱,或在首12星期的試用期內不是因懷孕緣故被解僱,否則僱主是不可解僱該僱員的。如僱員在發出懷孕通知前已被解僱,她可在緊接解僱通知後即時提交懷孕通知予僱主;在這情況下,僱主須撤回解僱該僱員的決定。僱主若解僱懷孕員工,將同時觸犯《僱傭條例》《性別歧視條例》


【參考資料】

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someone