權益問答 - 侍產假

Q﹕要符合甚麼條件才可享有有薪侍產假?

A﹕受聘於資助學校、按位津貼學校及直接資助學校的所有男性員工,包括教師、非教學人員及專責人員,如果在緊接放取侍產假前已連續服務達40個星期 [註 19] ,便有資格享有5個工作天 [註 20] 的有薪侍產假(全薪),僱員須於嬰兒預計出生日期的前4個星期至嬰兒實際出生日期當日起計的10個星期內放取。任何於上述時間內沒有放取的侍產假,均不可折算為現金或保留至日後另一名子女出生時放取。

受聘於其他類別學校的所有男性員工,根據《僱傭條例》,如果在緊接放取侍產假前已連續服務達40個星期,便有資格享有3天的有薪侍產假,同樣地僱員須於嬰兒預計出生日期的前4個星期至嬰兒實際出生日期當日起計的10個星期內放取。

如果僱員在嬰兒出生後才開始為新僱主服務,視乎他入職的日子,他仍然有機會放取侍產假,但僱員有可能由於受僱期較短,未合資格放取法例賦予的全數3天或5天(資助學校、按額津貼學校及直接資助學校的男性員工)侍產假,而只可放取部分的侍產假。

舉例:假若僱員在嬰兒出生後接近6個星期才入職,而他在嬰兒出生後10個星期的期限前先要符合連續性合約受聘的規定,便能在法例規定可放取侍產假的期間屆滿前放取按比例天數的侍產假(視乎僱員何時入職)。然而,由於他在放取侍產假前按連續性合約受僱不足40個星期,他未能獲取侍產假薪酬。

本會建議學校遇到上述情況,可以考慮批准有關教師放取每年最多2天的有薪特別假期/額外無薪假期/年假,以便僱員照顧其配偶及初生嬰兒。

[註 19] 常額教師在前一所資助學校離職後緊接受僱於另一所資助學校為常額教師,他任職的兩所資助學校服務週數可一併計算以放取5天有薪侍產假。
[註 20] 可一次過或以半天(放取侍產假的最小單位)為單位放取侍產假。

Q﹕須於何時申請放取侍產假?

A﹕教育局通告指,員工應在嬰兒預計出生日期前 8 個星期 [註 21] 通知學校其放取侍產假的計劃,如因特殊情況而員工無法在上述期間通知校方,亦應在合理情況下盡早把嬰兒的預計出生日期或實際出生日期告知校方。
《僱傭條例》 規定,如僱員沒有作出上述通知,則須在擬放取侍產假的各確實日期前最少5天,將該日期通知僱主。本會呼籲僱員與校方多作溝通,僱員在合理情況下盡早通知校方計劃放取侍產假的日期,讓校方可作出安排,而校方亦應體恤僱員的家庭需要,彈性處理。

[註 21] 《僱傭條例》 則指明僱員需在嬰兒預產期前最少3個月作出預先通知,教育局現時的要求優於法例的規定

Q﹕需要提交證明文件才可放取侍產假?

A﹕僱員無論就婚生或非婚生嬰兒申請侍產假,均有責任提供資料文件(如書面聲明)以證明他是新生/待產嬰兒的父親。教育局通告指,僱員應在嬰兒出生後10個星期或在首日放取侍產假後的3 個月內(以較後日期為準)提交證明文件。
僱員如因未能在上述限期內提交證明文件而學校以無薪假期/年假替代已放取的侍產假,若僱員在放取首天侍產假後的12個月內,或如僱員已停止受僱於該僱主,於停止受僱後 6 個月內(以較早者為準)向僱主補交所需文件,僱主須向有關僱員再次就侍產假支付薪酬。

Q﹕嬰兒在香港以外地方出生,可否申請侍產假?

A﹕非本地出生的嬰兒亦可申請放取侍產假。僱員應向校方提供相關證明文件(例如該地方的主管當局發出的出生證明書),以顯示他是嬰兒的父親。
依據平等機會委員會發出的《殘疾歧視條例僱傭實務守則》(2011) ,僱主不應斷然拒絕海外的醫療證明。若懷疑海外醫療證明的真確性,僱主應作合理和適切的查證。

Q﹕可要求放取無薪侍產假嗎?

A﹕按照《僱傭條例》 的規定,如僱員已按連續性合約受僱,即使服務少於40星期,亦可享有3天的無薪侍產假。而受聘於資助學校、按位津貼學校及直接資助學校的所有男性員工,包括教師、非教學人員及專責人員,如未能符合放取有薪侍產假的要求,則仍可放取5天無薪侍產假,教育局要求學校須批准有關僱員以侍產為理由放取年假(如適用) 或無薪假期,或每年最多 2天的有薪特別假期。

Q﹕在放取侍產假期間,學校是否可就我的缺勤聘請代課老師?

A﹕如以「薪金津貼(salary grant)」聘請的教師連續放取3天或以上侍產假,而學校又為他的缺勤聘請了代課老師,資助學校可以實報實銷形式向教育局申請發還聘請代課教師的開支。如以其他津貼聘請的員工放取侍產假,學校可運用有關津貼或「營辦開支整筆津貼」/「擴大的營辦開支整筆津貼」聘請代職人員。


【參考資料】