權益問答 - 職級及晉升條件

> 中學   > 小學

中學

學位教師(G.M.)

學位教師如取得學位教師教育證書或教育局常任秘書長認可的同等學歷,並有五年任職資助或官立或直資或私立受助中學學位職位的認可經驗,及明確顯示有能力主管中學內的一個學科/術科/實用科目或執行其他專責職務,且曾修讀教育局常任秘書長所指定或認可的訓練課程或其他經法團校董會據《資助則例匯編》(第5部分)所列要求/指引而批准的課程,將有資格獲考慮晉升高級學位教師。

高級學位教師(S.G.M.)

高級學位教師在資助或官立或直資中學最少有三年認可的中學教學經驗,證明有能力主管一個學科/術科/實用科目或有能力執行其他專責職務,並曾修讀教育局常任秘書長所指定或認可的訓練課程(包括中學行政/管理方面的訓練)或其他經法團校董會據《資助則例匯編》(第5部分)所列要求/指引而批准的課程,將有資格獲考慮晉升首席學位教師*/二級校長*/一級校長*。

首席學位教師(P.G.M.)

出任設有14班或以下的中學的校長;或在設有15班或以上的中學並教授至中六程度的班級及出任副校長,將有資格獲考慮晉升一級*/二級校長*。

二級校長(Pr.Ⅱ)

出任設有15至23班中學的校長。可晉升一級校長* 。

一級校長(Pr.Ⅰ)

出任設有24班或以上中學的校長。無晉升機會。

* 04/05年度開始,晉升校長須取得校長資格認證及符合當時有關的聘任條件。
**全面學位化政策在2019/20學年推行以後,非學位職系教師的晉升機制將不獲保留


小學

小學學位教師(A.P.S.M.)

持有「學位教師教育證書/文憑」或香港的教育學院所頒發的教師文憑,或具備同等學歷的助理小學學位教師,如曾在官立或資助或直資小學擔任下述職位最少5年,並修畢教育局常任秘書長規定或認可的訓練課程或其他經法團校董會據《資助則例匯編》(第5部分)所列要求/指引而批准的課程,將有資格獲考慮晉升為小學學位教師:(Ⅰ)助理小學學位教師;或(Ⅱ)文憑教師,其後轉任助理小學學位教師。

小學學位教師(P.S.M.)

曾在官立或資助或直資小學任小學學位教師最少兩年及完成教育局規定的培訓要求,可擢升為副校長(高級小學學位教師S.P.S.M.)。
曾在官立或資助或直資小學擔任下述職位最少5年,將有資格獲考慮晉升為二級小學校長*:(Ⅰ)小學學位教師;或(Ⅱ)助理教席,其後轉任為小學學位教師。

高級小學學位教師(S.P.S.M)

曾在官立或資助或直資小學擔任下述職位最少5年,在修畢教育局常任秘書長規定或認可的訓練課程後,將有資格獲考慮晉升為二級小學校長*:
(Ⅰ)高級小學學位教師;或(Ⅱ)助理教席/小學學位教師,其後轉任為高級小學學位教師;或(III) 小學學位教師或先擔任助理教席,然後擔任小學學位教師

二級小學校長(HMII)

曾在官立或資助或直資小學擔任下述職位最少3年,在修畢教育局常任秘書長規定或認可的訓練課程後,將有資格獲考慮晉升為一級小學校長*:
(Ⅰ)二級小學校長;或(Ⅱ)高級助理教席,其後轉任二級小學校長。

一級小學校長(HMI)

擔任24班或以上小學的校長。無晉升機會。

* 04/05年度開始,晉升校長須取得校長資格認證及符合當時有關的聘任條件。
**全面學位化政策在2019/20學年推行以後,非學位職系教師的晉升機制將不獲保留

【參考資料】: