權益問答 - 病假

>> 病假記錄樣本(參考用)計算教師積存病假的示例
(教育局網頁:學校行政及管理 > 一般行政 > 有關學校教職員 > 教職員批假指引)

Q﹕資助學校常額教師有多少有薪病假?

A﹕ 按教育局的規定,當資助學校教學人員 [註 14] 及專責人員 [註 15] /實驗室技術員入職時,學校在首年的9月1日(或開學日)便給予有薪病假28天,以後每年再給假48天,期間教師如需放取病假便扣減有關天數,如此類推,最高可累積有薪病假至168天(有關病假的計算方式,可參考教育局通告 [註 16] )。

[註 14] 教學人員包括普通學校及特殊學校的校長、教師及工場教師,以及下列任職特殊學校的人員:協助言語治療教師、輔導教師、定向行動導師、 低視能視力訓練老師

[註 15] 專責人員包括普通學校及特殊學校的教育心理學家,以及下列任職特殊學校的人員:學校社工、言語治療師、 物理治療師、職業治療師、職業治療助理員、護士、舍監、副舍監、宿舍家長主管、宿舍家長、活動輔導員、一級及二級宿舍工作員及凸字印製員。

[註 16] 教育局通告第 1/2006 號「資助學校批假事宜」(2006年1月12日發出) 

Q﹕ 其他以非薪金津貼支薪的合約教師,其病假又如何計算?

A﹕《僱傭條例》 規定,僱員在「受僱的首12個月內,每受僱滿1個月即可享有有薪病假日2天﹒﹒﹒其後每受僱滿1個月可享有有薪病假日4天,有薪病假日可不時予以累積,最多可累積至120天。」

Q﹕曾有教師反映,當他們告知校長要放取病假時,校長說﹕「你們請病假是要事先申請,但申請不一定獲得批准。」究竟學校是否有權不批准教師放病假?

A﹕《僱傭條例》 清楚訂明,僱員能夠出示適當的醫生證明書(由註冊西醫、註冊中醫或註冊牙醫簽發),便可放取病假(無論有薪或無薪病假),請病假是無須僱主批准的。

Q﹕教師是否必須親自向校長告假,校方又可否警告不依從有關規定的同工?

A﹕一般來說,每所學校應制訂員工的請假手續及程序,老師須按照學校有關手續請假。有些學校要求老師若因臨時身體不適需要請假或早退時,須親自通知校長或副校長,目的是讓學校可盡快安排代課及跟進工作,這是對學生負責任的做法。當然,本會希望指出一些特殊的情況,當老師無法親自致電或在某種情況下未能與有關人員聯絡時,學校也應多體諒患病的老師,以合情合理的手法作出彈性處理。

Q﹕在教師放取病假期間,學校可否要求他/她在家或回校工作,教師可否拒絕?

A﹕ 教師因身體不適需請病假,理應在家休息,學校是不應安排教師在病假期間工作,但為減低對學校日常運作的影響,學校與教師之間可作出協調,請病假的教師可因應情況向校方交待工作,方便學校跟進。然而,若學校堅持休養的教師應繼續工作,他/她是可拒絕校方這種不合理的要求。

Q﹕在教師病假期間校方不停作出滋擾行為,或要求患長期病患的老師自動辭職,這種做法是否合法?

A﹕根據《殘疾歧視條例》   (第487章)第22條,對於僱員的殘疾作出騷擾,或僱主若基於某人的殘疾而把他/她解僱,即屬違法,僱主更需為其作出的殘疾歧視的行為負上法律責任。故此,學校應關懷及體諒患病的教師,而不是逼迫他們,致雙輸局面出現。

Q﹕病假剛好在學校假期前,老師必須於放假前一天回校銷假,否則整個假期也會計算為病假?

A﹕這個說法是錯的!學校在計算教師病假時應根據有效醫生證明書列明的病假日數,若學校假期不包括在醫生證明書內,不應一併計算作病假。很多時,學校將無薪事假的銷假手續與病假混為一談。按《資助則例》規定,教師如在學校假期(暑假、農曆新年、復活節、聖誕)放取無薪事假,應在放取無薪事假後立即向校方辦理銷假復職(resume duties)手續,否則無薪事假便延續至完成銷假手續為止(可能導致整個假期無薪,詳見「特別事假」)。但《資助則例》對於教師請病假(不論有薪或無薪)並沒有要求銷假的規定;故此,醫生證明書列明一天病假,按理學校只須計算教師一天的有薪/無薪病假。其實,學校與教師應有良好的溝通,如教師不需要再放取病假便盡快通知校方,方便學校作出安排,以免影響教學工作。

Q﹕肺病(Special Tuberculosis Leave)是否有特別假期?

A﹕教學人員及專責人員/實驗室技術員可享有肺病(Special Tuberculosis Leave)特別假期,安排如下﹕
a. 批准有薪肺病特別假期的條件:

  • 服務超過一年,但少於4年:最多可給予3個月假期;
  • 服務滿4年或以上,但少於8年:最多可給予6個月假期;
  • 服務滿8年或以上:服務滿8年或以上者,可獲全薪假期6個月,另加服務滿8年後服務每超過一年,可獲全薪假期兩星期,最多計算至12個月為止。

b. 僱員如出示有效的醫生證明書,在其可享有的假期限額內, 可獲批全薪病假。
c. 僱員積存的肺病特別假期如已用罄,可放取積存的病假。如積存的肺病特別假期及病假均已用罄,僱員可獲批無薪肺病特別病假。
(資料節錄:《學校行政手冊》(2016/17學年) 第 7 章附錄8「資助學校員工可享有的假期」)

根據《僱傭條例》的規定,若有薪病假的日子與法定假日有所重疊,在計算病假時必須剔除有關法定假日的日子。但如放取無薪病假,而該無薪病假的日子與法定假日有所重疊,則校方須向已受僱滿3個月的教師發放法定假日薪酬。

【參考資料】

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someone