權益及投訴部

最新啟事:
2013年6月28日前破產個案並供津貼/補助學校公積金之同工請聯絡教協權益及投訴部

早前,幾位老師曾透過本會約見破產管理處處長及相關官員,商談有關在破產後的津貼/補助學校公積金的權益計算及分配問題。現呼籲在2013年6月28日之前破產並供津貼/補助學校公積金之同工,儘快致電2780 7337與本部聯絡,以搜集更多相關資料並商討進一步行動。

涉事同工在未釐清法律觀點前,暫時不要領取公積金餘款,並可向教育局申請暫緩將款項交予破產管理署。

 

【請有需要的教師聯絡教協】

過去數月,教協權益及投訴部收到不少教師的求助,亦一直跟進有關的個案。教協呼籲老師如遇相關的情況,應盡快向權益及投訴部求助。(教協權益及投訴部 電話:2780-7337 Whatsapp:9763-0537)

近日,特首林鄭月娥及教育局局長楊潤雄分別提到政府將嚴肅處理因參與社會活動而涉嫌違規或被捕的教師,有需要時甚至會取消其教師註冊,又要求學校考慮暫停一位被捕教師的職務。

教協認為,現時該名被捕教師的個案仍在法律程序當中,政府不能就此判定該教師是否適合繼續任教、情節是否嚴重等,因此教育局要求暫停該教師職務的做法屬未審先判,會令學校有巨大且不必要的壓力,使學校難以處理事件。

此外,教協期望學校在處理有關個案時,按既定的程序和機制處理,亦應小心及持平,確保教師得到程序公義,即包括無罪推定、有申辯機會、有尋求工會及法律意見的權利、有上訴權利等。

(2019.12.13)


教協權益及投訴部啟事

教協會由創會開始,便設立權益及投訴部(權投部),專業的團隊為同工們解答疑問、安排約見甚或向有關政府部門作出申訴,我們亦可陪同會員出席勞工處調解會議。

校方警告? 解僱?合約有問題?請假不獲批?
權益投訴部 替您解答疑難
同事糾紛?情緒困擾?沒有人聆聽心聲?

權益及投訴部為你解答各類教師權益問題,查詢或預約面談(教協總辦事處):

  • 電話:2780 7337
  • WhatsApp:9763 0537(於辦公時間內回覆,請留下會證號碼,只回答會員查詢)。

教協處理投訴的原則

  • 保密
  • 尊重投訴人意願,雙方以協商方法處理
  • 大公無私,一視同仁,誠懇為會員服務
  • 堅持維護合理權益
  • 嚴守教育專業精神
  • 會方可代表會員直接與校方或教育局接觸,進行調解;
  • 陪同會員出席勞資審裁處聆訊。

 

>> 心理學家與您分享與SEN學生相處之道  – 心 ‧ 師 Channel重溫 

《讀出我權益》 — 教師權益手冊

教協會出版 (2016年10月初版)
售價:每本 $50
訂購表格 ( word / pdf )

教協有為圖書坊有售(旺角服務中心) 及本會銅鑼灣服務中心超市書閣有售

>> 歡迎瀏覽 網上揭頁版