教師權益講座系列 2017/18

第一講
香港教育法:終止僱傭及解僱訴訟

講者:林壽康教授 (中文大學教育學院客座副教授)
時間:2018年3月17日(六)下午2:00至4:00
地點:教協總辦事處 (九龍旺角山東街51號中僑商業大廈7樓)
費用:會員 $150,非會員 $200

※此講由教協及教育工作關注組合辦※

講座內容:
林教授是香港教育法系列的作者之一,新作《終止僱傭及解僱訴訟》剛剛出版,是上年出版的《教師註冊及僱傭合約篇》姊妹作。兩書分別聚焦在僱傭關係建立的起點和終點。由於終審庭最新案例確認了《資助則例》對資助學校教師的職業保障,廣大教師群實在有必要深入認識有關條文的涵意,例如,什麼是解僱的「真正及充足的理由 good and sufficient reasons」等等。而更重要是要理解合約中,除明文條款外,還有更多是普通法確立了的隱含條款,這部分對教育同工而言,是極為陌生的。

再者,萬一不幸牽涉到解僱訴訟時,有很多法律程序和實務知識都需要好好掌握。這講座正是作者現身說法,就上述的重要課題作出深入淺出的介紹。

這法律系列的書籍和相關的講座都是教育專業的新發展,值得廣大教育同工積極參予,互相交流。


第二講
校園法律責任、疏忽與道歉法

講者:莊耀洸律師(教協副會長)
時間:2018年4月7日(六)下午2:00至4:00
地點:教協總辦事處 (九龍旺角山東街51號中僑商業大廈7樓)
費用:會員 $150,非會員 $200

講座內容:
保險公司每天平均收到兩宗學校的索償報告,顯示因疏忽而索償的風險是教師必備知識,以知所警惕,既保護學童安全,又減低法律風險。
《道歉條例》已於去年12月1日生效,學校不會因為道歉而令保險無效,以至在學校紀律聆訊中,學校不可以將教職員的道歉作為證據,指控教員,但道歉對教師權益並非百利而無一害,箇中利害將在講座深入分析。


第三講
認識自己的心理狀況 – 如何面對高壓和複雜的工作環境?

 

講者:李盛源先生(臨床心理學家、香港心理學會臨床心理學組)
時間:2018年5月26日(六)下午2:30至4:30
地點:教協總辦事處 (九龍旺角山東街51號中僑商業大廈7樓)
費用:會員 $150,非會員 $200

講座內容:
學校環境日益複雜,工作量多,工作壓力巨大,怎樣才能保障自己的精神健康?當有情緒困擾時,是否只能獨自面對?專業臨床心理學家會帶領大家了解自己的心理狀況,教授有效處理壓力和情緒困擾的方法,讓你啟步重拾心靈健康。

聽講證書:出席者將會獲發電子聽講證書,證書會電郵至參加者在報名表格上填報的電郵地址

報名:親臨教協旺角或銅鑼灣服務中心綜合部 或
下載報名表格 ,填寫後連同支票郵寄至教協總辦事處權益及投訴部(九龍旺角山東街51號中僑商業大廈7樓),支票抬頭:「香港教育專業人員協會」, 信封面請註明「權益講座 2017/18」。

查詢﹕2780 7337(教協權益及投訴部)

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someone