監事會 2016年10月份工作簡報

>> 監事會主頁

第十三屆監事會第五次會議決定於每月會議後,向會員簡報工作重點,以加強會員與會的溝通。

2016年10月份監事會曾處理的重要會務如下:

關注合約教師的職業保障問題

監事會了解到在現有津補中小學中,充斥著大量合約教師,成為新教師入職困難和職業不穩定的因素,也妨礙教師的專業發展,對教育質素亦有很大影響。

合約教師有兩種:一是因特殊原因(如科目錯配)而要以有時限合約暫聘教師填補常額職位空缺;二是因非經常性撥款而產生的短期職位空缺。就第一種合約教師而言,本會一向力主須按資助則例規定處理,而且要求教育局嚴格審批這類特殊需要,不能被濫用。理事會在與教育局的會談中,亦多次提出有關要求。至於第二種合約教師,有日益增加的趨勢,反映教育局不願意正視學校工作量大增而教師人手不足的問題,只以特別撥款給學校聘請短期合約教師,頭痛醫頭,腳痛醫腳,本會的要求是增加教師編制人手,從根本解決問題。

最近教育局通告第9/2016號指示學校「善用教學人力資源」,即本會努力爭取的成果之一。但監事會不以此為完成目標,仍繼續關注合約教師的職業權益,責成理事會加強了解合約教師的情況和需要,及時給他們支援。

關注本會的財務狀況

今年香港零售業經濟出現下滑情況,本會的福利服務也一度受影響,加上近年會所裝修,職員薪金亦需按通脹調整,支出有所增加。在收入減少而支出增加的情況下,本年度上半年的收支情況曾出現赤字,監事會對此十分關注,要求理事會詳細檢討全會的財政情況,並向監事會提交報告。

進入下半年度,福利服務情況有好轉,理事會亦開始採取開源節流的措施,有望抵銷赤字。監事會審視會務和向會員提供的各種服務後,決定重點跟進醫療健康服務的成本效益問題,委任了小組作初步檢視,以便向監事會提交檢討大綱,然後邀約理事會作進一步的聯合探討。

(刊於 2016年10月24日 #633《教協報》)

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someone