監事會2017年9 – 10份工作簡報

>> 監事會主頁

監事會於9月至10月的會議上,特別討論了下列問題:

● 在本會保健中心使用長者醫療券問題

有監事發現在本會保健中心裏,長者醫療券並非適用於所有項目,因而向理事會查詢,獲理事會答覆如下:

  •  長者醫療券基本上適用於所有於本會保健中心直接提供的服務項目,包括本會醫生、中醫師及牙科醫生直接提供的診治及藥物費用、物理治療師提供的治療費用、本會化驗室及內窺鏡中心提供的檢查費用等,但不包括需外判給其他化驗室或其他專業人士提供的服務,例如超聲波診斷、本會化驗室未能提供而須外判的化驗服務等。
  •  除保健中心外,長者醫療券亦適用於本會視光中心,用以支付本會一級註冊視光師的檢查費用及由檢查引起的配鏡費用。

● 關注榮譽(退休)會員的需要,開展對長者政策的討論

自監事會要求理事會把榮譽會員組的工作列入理事會的工作簡報後,討論榮譽會員組工作的時間也相應增加。本會榮譽會員人數接近二萬,佔整體會員人數近兩成,他們的需要,是會務工作的重要部分。理事會除為榮譽會員提供各種文娛康樂及旅遊活動外,更首次嘗試組織長者政策的認識和研究工作,包括探訪從事長者服務的社會福利機構,找尋或合辦適合本會榮譽會員需要的長者服務;召開長者政策論壇,邀請有關政策局局長和相關諮詢委員會主席共議本港長者政策的不足與發展策略,特別關注退休教師的生活尊嚴和需要。